蔣勳「龍仔尾-貓」臺南登場

  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】 2021三級警戒,蔣勳老師在池上萬安村龍仔尾農舍住了三個月,每天為眾生祈福抄經。畫了龍仔尾風景,也跟許多流浪貓玩耍,畫下他們的動態。紀錄這段生活的文章,目前出版了「龍仔尾-貓」新書,有文字、攝影、水墨、油畫。

   「龍仔尾-貓」畫展將於12月8日開始假臺南文化中心演藝廳2F展出,畫展持續到2023年的2月12日。活動除了畫展也規畫於12月11日(日)14:30辦理「龍仔尾-貓」新書發表會及12月13日(二)19:30辦理「龍仔尾-貓」—風景與眾生的故事大師講座,新書發表會及講座現場有販售蔣老師親筆簽名的「龍仔尾-貓」新書,喜歡蔣勳老師的好朋友們一定要把握機會,與老師有約。

    蔣勳老師表示:新冠疫情,2021年,我搬進龍仔尾,距離池上熱鬧中心區最遠的邊陲。沒有觀光客,疫情時間,很少接觸人,來串門子的多是貓,別家的貓,或流浪貓。樹木很多,花樹果樹都有,寂寂庭院,果實落滿一地。很多人染疫,很多人死亡,世界惶惶不安。貓咪陪著我讀經抄經。夜裏無眠時,聽得見暗夜裡水聲、草蟲聲,風聲,稻穀搖曳或月光初升,天地間有好多匆忙時錯過的聲音,此時都在身邊,我和貓咪一起靜靜聽著。因此,我想留下一本小書,寫龍仔尾,寫貓,寫大疫期間的無所事事。

    和通文化藝術基金會李怡寧董事長表示:這次畫展、新書發表會及講座能與臺南市政府文化局、蔣勳文化基金會、谷公館、和通建設、欣雄建設及高雄市社教館一起辦理感到非常的榮幸,更感謝蔣勳老師能來臺南與大家分享,藉由老師分享悠閒自在的生活點滴及富有靈性貓的陪伴,感受在疫情的衝擊下,如何找到心靈的平靜及祥和,達到「心悅神怡,食甘寢寧」的後疫情時代新生活。

    蔣勳老師「龍仔尾-貓」此次展覽是一個面向社會大眾的展覽,展出8幅作品,有油畫與國畫組成;新書發表會在高雄市社教館舉行。講座採索票入場,索票地點:臺南文化中心服務台、和通文化藝術基金會及政大書城,歡迎大家踴躍參與,期待一起相約臺南文化中心演藝廳,輕鬆自在的聆賞老師在池上的悠閒生活點滴。

畫展|「龍仔尾-貓」

12.08.2022 – 02.12.2023

展覽地點:臺南文化中心演藝廳2F (臺南市東區中華東路三段332號)

開館時間:週三至週日 09:00~17:00 (週一、週二休館)

蔡 永源

Next Post

<strong>微型電動二輪車11月30日起須掛牌、投保強制險才能上路</strong>

週二 11 月 29 , 2022
  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】「微型電動二輪車」(原電動自行車) 將自本(11)月30 […]