台越攜手 學海築夢 嘉藥新南向育才有成

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】嘉南藥理大學日前舉辦越南專班「台越攜手 學海築夢」歡迎會,除了歡迎來台念書的越南產學合作專班學生外,也頒出破百萬獎學金表揚來台念書同學的優異表現,會中不只有優美的越南傳統舞蹈表演及演唱,還有學長姐以流利中文分享來台就讀心得,溫馨又熱烈的氣氛讓現場超過200位台越學生陶醉不已,也讓遠在越南同步參與的家長們感到驕傲又放心。

政府近年來積極推動「新南向政策」,希望深化產業鏈結,促進人才跨國移動,提升台灣國際競爭力。自嘉藥106級首屆印尼畢業生締造近9成留臺率,超過60位同學成為臺灣產業生力軍後,印尼同學更將在台求學的美好經驗分享回家鄉,他們不但稱讚臺灣教育的友好環境,回印尼的學長姐都有很好的就業機會,也有不少在臺灣或國外攻讀碩士學位與就業,讓人欣慰不已。

就讀資管系專班的林氏一同學表示,很開心能夠來到台灣念書,能夠開始學習與適應不一樣的大學生活,內心雖然對新環境充滿著新鮮感與喜悅,但也同時伴隨焦慮與惶恐,所幸學校老師、學長姐及同學們的陪伴,讓他漸漸在這邊感受到家的感覺,大家一起上課實習,努力學習中文、適應台灣文化,希望畢業後能有機會留在台灣工作。

嘉藥國際長林怡君表示,目前嘉藥有將近200位越南班學生,學校設有多項獎學金機制,讓同學學習無後顧之憂,為了幫助校內外籍學生語言銜接,盡早融入台灣文化,

 每周也安排華語課程來輔導同學考取華語檢定證照,該校非常重視國際生的培養,希望在課業、生活、實習輔導等優質就學協助下,能讓台灣成為國際生的第二個家。

蔡 永源

Next Post

蔣勳「龍仔尾-貓」臺南登場

週二 11 月 29 , 2022
  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】 2021三級警戒,蔣勳老師在池上萬安村龍仔尾農舍住了三 […]