國際勞動力一家親新南向畢業生同歡

   【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】勞工局今年辦理2場次「國際勞動力一家親聯誼活動」,以落實黃偉哲市長「希望家園」理念,今日(11/29)辦理第2場次,並邀請中華醫事科技大學、崑山科技大學新南向國際專班的外籍生一同參與,希冀透過此活動宣導在臺生活及相關法令權利。

  勞工局王局長鑫基表示,今年度「國際勞動力一家親聯誼活動」很特別,第1梯次邀請到遠東科技大學剛入境的外籍生、本梯次則是中華醫事科技大學明年春季即將畢業的孩子來參與,也反應了勞工局首創的「境外生訪視關懷服務」從入境到畢業一路上給外籍生、學校的服務,從107年開始持續結合內政部移民署,從求學、工讀、生活等一切,希望藉著此服務平台的串連,讓外籍生能安心在臺南求學、工讀。

    中華醫事科技大學分享,此次參加活動的是「化妝品應用與管理系國際學生產學合作專班」,總共83名學生將於明年112年度畢業,而這批外籍生也是勞工局從入境服務到畢業的一群孩子,能來十鼓參加此活動,有點畢業旅行的氛圍與感動,不少外籍生未來也希望可以持續留在臺南,將自己所學服務於府城這美麗、友善的城市。

  勞工局王局長鑫基補充,本次活動中除了讓外國人認識臺南文化及在地之美,也加強宣導相關法令規範,提供最新法令及生活資訊,如目前防疫的相關訊息、騎乘電動機車相關規定及注意事項等。另內政部移民署也透過通譯人員,加強宣導各類網路新型態詐騙,並強調三多-「多看、多聽、多問」,避免輕易掉入詐騙陷阱,影響個人居留權益,一起具體落實黃市長偉哲「希望家園」的理念,讓外國人可以安心的居住於本市工作。

蔡 永源