屏東海生館喜迎館魚寶寶 後場魚苗美如星空燦爛開放民眾報名參觀

 【民正新聞記者:蔡永源、林文通屏東報導】越接近年底屏東海生館就越熱鬧,除了迎接企鵝的繁殖季之外,代表屏東海生館精神的館魚—燕魚也成功的孵化出了可愛的幼魚,成群的幼魚就像夜空中閃爍的星星一樣壯觀漂亮,也像是車城當地特色甜品「綠豆饌」一顆顆綠豆仁一樣可愛。除此之外,國立海洋生物博物館獨特的館徽,便是取自於燕魚身上的條紋,三條直紋仿若中文的「川」字,當初設計館徽時,正是取其川流不息、生態生生不息的精神意涵。

燕魚在分類學上屬於白鯧科,是具食用價值的經濟魚種,燕魚的幼魚外型可愛討喜,是許多人喜愛的觀賞魚種,主要棲息於淺海或是河口水面表層,而燕魚的成魚外形與幼魚差異甚大,也讓許多遊客笑稱「魚大十八變」。因為魚寶寶的體型太小,無法進入展示缸讓遊客觀賞,因此目前都在後場由飼育員照護中,若想看到牠們小時候跟長大的區別,海生館也推薦民眾可透過參與館內「魚你同行」體驗活動,進入到飼育後場一窺牠們的模樣及生活環境,並認識飼育員如何照護寶寶們的過程!

屏東海生館的「魚你同行」後場探秘深度體驗活動,將會帶領遊客走訪海生館內的秘密花園,分為台灣水域館及珊瑚王國館兩個行程。當走進台灣水域館的後場,映入眼簾即是偌大的大洋池缸體;藉由解說員帶領下,可以看到數缸的生物畜養缸及魚苗孵化桶,飼育人員收集魚卵後,會將其置入後場的孵化桶裡,透過溫度、光照、鹽度、水質及含氧量等的控制,小魚苗們會陸續孵出,飼育人員會依照魚苗的大小及適口性的考量,使用輪蟲、橈腳類、豐年蝦等浮游生物來餵食。另外也因為收集魚卵時無法立即判斷它們是由哪一種魚所產下,所以通常是在孵化後才能判別魚種,其後再將同種類的魚寶寶分類集中並分配到合適的缸體培育長大。無論是新生或出生數週的燕魚、小丑魚、黃金鰺等魚寶寶,甚至是成雙成對已具有生育能力的魚夫妻,在後場的空間裡都能看見。除了復育繁殖工作,參加魚你同行台灣水域館後場探秘活動的遊客,還可看到飼育員在大洋池上方投餵餌料的震撼畫面,這些過程都希望讓參加民眾留下深刻的印象,也更能理解飼育照護的用心。

秉持著寓教於樂的屏東海生館,希望藉各種體驗活動拉近民眾與海洋的距離,讓人學習與海洋和平共存;也希望透過屏東海生館,讓海洋的美麗身影傳遞到每個人心中,讓民眾能享受與海洋共處的療癒時光。歡迎至海生館營運團隊海景公司官網(https://www.aquarium.com.tw/)了解更多活動詳情及介紹,或是撥打報名專線08-8825678立即預約安排一場充實有趣的海洋探險之旅。

蔡 永源