打造韌性農業-強化畜禽因應氣候變遷能力,畜試所與中央氣象局簽訂MOU

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】行政院農業委員會畜產試驗所(簡稱畜試所)於111年11月30日舉辦韌性農業計畫執行成果發表會,展示「氣象與畜牧的跨域合作」、「氣溫上升1.5°C之畜牧生產調適策略」及「畜牧業氣候變遷災害衝擊知識平臺」等3項主題的計畫執行成果。當天畜試所並安排與交通部中央氣象局(簡稱氣象局)於所內農業氣象站前簽訂合作備忘錄(MOU),畜試所黃振芳所長表示,希望透過雙方的合作,擴大溫濕度指數(THI)預報資訊對畜禽產業的協助,也希望未來透過相關研究資源的分享,深化氣象測報資訊於畜產研究的應用。氣象局則由鄭明典局長親自帶領程家平副局長、伍婉華簡任技正、氣象預報中心及氣象科技研究中心等相關同仁出席成果發表會。

氣象局鄭明典局長表示,該局長期致力於氣象資訊之跨領域應用服務,特別是與糧食安全息息相關的農業領域,包含農、林、漁、牧等一級產業。氣象局非常期待透過與畜試所簽訂MOU,讓雙方在既有的合作基礎上,有更深入的溝通與互動,並進一步在各種畜牧管理業務上將氣象相關的影響轉換為決策資訊,在不確定情境下作出最佳調適行動,有效支援畜牧風險管理與加值應用,以降低風險、減少災損、提升經濟效益。

畜試所黃所長指出,依目前氣象局在主要乳牛飼養區建置的THI預報資訊,酪農可據以預先評估牛群的熱緊迫程度及決定何時開啟降溫設施,如果適當運用THI預報資訊,可延後牛隻體溫上升的時間及提早使體溫開始下降,減少熱季乳牛每日每頭乳量損失2.5 kg(約10%)以下。此外,透過該局連續5日不降雨機率的預報,也可以提升乾草產量33%以上。黃所長表示,希望THI預報資訊可以應用到更多的地區及其他畜禽產業,讓畜牧業者在實施氣候調適措施時,都可以取得先機。

畜試所表示,韌性農業計畫除了與氣象局的跨域合作外,在生產調適策略方面,針對乳牛、肉牛、羊、鵝及鴕鳥,分別透過自動控制降溫設備、飼料調製技術、飼糧添加酵素、降低飲用水溫度或調整點燈時間等方法,研發有效之調適措施。此外,建置畜牧業氣候變遷災害衝擊知識平臺,以牛、羊、豬及雞等產業別為架構及以氣溫上升1.5℃作為核心情境,希望讓讓畜牧生產業者暸解溫度上升會造成的生產及繁殖的損失有哪些面向,

並從飼料、飼養管理及畜舍設計等方面提供因應策略。 氣象局程副局長及其他同仁在計畫成果發表會之後,也參加了畜試所下午舉辦的草食動物產學交流座談會,希望可以更暸解畜牧業者有關淨零排放的需求及因應對策,也希望氣象資訊在畜牧生產的應用有更多的面向及空間。

蔡 永源