雲嘉南儲備植醫在幸福作物診所快閃駐診~臺南改良場120週年場慶活動 邀請民眾來做客

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】臺南區農業改良場120週年場慶即將在今111年12月4日星期日熱鬧登場,今年的主題是「番茄」,當日將有豐富多樣寓教於樂的活動與各式主題攤位在場所內呈現,其中吸睛亮點之一的「幸福作物診所」是由植物保護研究室開張,展示番茄病蟲害整合性管理 (IPM) 成果、病蟲害照片及實體樣本,更在今年隆重新登場「植物醫師快閃駐診」活動。

「植物醫師制度」是行政院農業委員會推動「化學農藥十年減半」政策的重要工作之一,臺南改良場為雲嘉南地區共27位儲備植醫的在職訓練輔導單位,由植保研究人員帶領植醫的培訓模式,隨時提供輔導諮詢,辦理會訓課程及研討會等,新手植醫們歷經一年多的訓練後,逐漸蛻變,不管在專業技能或服務的應對上,都有顯著的成長。

逐漸能獨當一面提供農友全方位且即時的作物健康診療服務,進而實現安全用藥、農藥減量、邁向有機友善,維護永續生產,落實食安五環等願景。聯合開放日當天除了有臺南改良場的植保人員在「幸福作物診所」為您進行解說服務之外,也將有新科植醫輪流在攤位駐診,歡迎大家口頭諮詢,或攜帶田區作物病徵照片、初發病的實體樣本前來問診!

蔡 永源