北藝風之後的東北Z風展出

 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】弎畫廊將於2022年12月3日至2023年1月7日展出江東諭、吳柏葳、李秉璈、李緣藻、黃少葳與鈴木百合(Suzuki Yuri)等六位年輕Z世代創作者的聯展,六位藝術家沒有表面上的相似性,卻都藉由質感與造形的探索,演練屬於自己的創作觀,歡迎喜歡藝文的民眾,踴躍前往參觀。

    從2000年代末期發生的「北藝風」,即可看出平面繪畫更是折射了它身處在當代藝術語境和產業鏈(學院—畫廊—獎項—美術館)時的行動姿態。「東北Z風」並不是藉著風格化、類型化的框架,將六位Z世代創作者聚集起來的一檔聯展,而是讓我們可以從學院訓練要素,來看待這個毋須團體化、也得以自我立足的狀態。

    出身北藝大的藝術家透過扎實的課程訓練,行塑創作的方法的元件,成為自身的創作語言表達思想的畫家或藝術家。例如,吳柏葳選擇以油彩、壓克力與噴漆等繪畫材料,模擬映像管電視時代的低傳真類比訊號畫質,描繪那些開啟自己童年記憶的特攝片影像。黃少葳繪畫則以一種淡化紀實影像的質感,描繪日常生活。

她在畫布上擦抹、交疊輪廓線並讓形象留空,筆觸的均質與和諧色彩,使畫面中的形象與觀者之間像是隔了一層紗。李秉璈以直白的方式,詮釋了繪畫作為單一平面的有限性,與螢幕提供給當代視覺經驗之間的糾葛。當視窗影像發生在硬邊繪畫的表面上,圖像的意義溶解於形式語言之中。鈴木百合以緞布作為繪畫的平面,這個少見被用來作為繪畫創作材料,在她細緻處理水彩與壓克力彩的過程中,布面的材質表現與色彩的浸染創造了一種別具個人特色的薄弱。

李緣藻的紙本設色作品,藉由過往水墨創作訓練時層層渲染堆疊的動作以非強調筆觸的手法表現色彩與形狀。在畫面中的色暈與線條保留了素描勾勒,使畫面如同罩了一層霧的細碎訊號。江東諭則是對於漸層色的探索,是質感與材質性如何在形塑繪畫語言之前的最佳證明。表現漸層與彩虹的此階段繪畫,展現一種抽象的、低限式的表面,一種在繪畫之前(或繪畫之內)的創作。

   「東北Z風」的藝術家們作為質感探索者,儘管看似有著抽象感的視覺,但他們並不真的糾結於過往抽象與寫實的論辯範疇,又或者是以(後)現代主義式地挑戰、揚棄與顛覆過往。從質感營造的方向與方法開始觀察,拓展繪畫在當代的論述空間。111年12月3日(六)下午3點將假弎藝廊(台南市忠義路二段186號)舉行開幕,敬邀大家蒞臨參與,深度了解六位藝術家的創作理念,也以實際的行動來支持這群年輕優秀的藝術家。

開幕茶會暨藝術家導覽|2022.12.3 pm 3:00

導覽藝術家|江東諭、吳柏葳、李秉璈、黃少葳、鈴木百合

參展藝術家|江東諭、吳柏葳、李秉璈、李緣藻、黃少葳、鈴木百合

展期|2022.12.3~2023.1.7

地點|台南市中西區忠義路二段186號

蔡 永源

Next Post

<strong>南大年終記者會展現師生創研能量</strong>

週四 12 月 1 , 2022
 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】國立臺南大學為展現師生研發能量並為124週年校慶暖身,特於 […]