南大年終記者會展現師生創研能量

 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】國立臺南大學為展現師生研發能量並為124週年校慶暖身,特於12月1日上午在該校府城校區誠正大樓國際會議廳舉行「師生研發成果發表暨年終記者會」,由黃宗顯校長主持,邀請校內師生團隊分享研發與展演成果。

發表會在該校音樂學系同學現場演奏中揭開序幕,黃宗顯校長歡迎各界媒體記者的蒞臨。黃校長致詞時表示,這一年來,面對疫情與高教環境的變化考驗,師生同仁展現高度團結與韌性,持續創造璀璨的校務成果。例如,獲教育部高教深耕計畫經費累計2億4,862萬元,以及學生宿舍基本設施提升及公共空間改善計畫5,220萬元;教師爭取政府科研補助、委辦計畫及產學合作之經費近6億元;致力實踐大學的社會責任,榮獲2022第三屆《遠見》大學社會責任楷模獎等。黃校長感謝師生的努力以及各界的支持,讓南大在穩固根基上穩健發展,期盼繼續創造更美好的南大。

師生研發成果發表會上,邀請五組師生團隊進行成果分享。首先分享的是經營與管理學系曾繁絹老師團隊,探訪臺南在地紡織產業特色與變遷,輔助產業進行自動化管理與智慧化經營,並結合市集及公益活動以強化行銷,期讓南瀛紡織產業再創往日繁華。接著,由視覺藝術與設計學系李香蓮老師團隊分享在地創生成果,與臺南中西區永華里的銀同社區合作,透過青銀共學,製作刊物、繪本、AR作品以及改造老屋閒置空間,開創世代共融之美好願景。第三組分享成果是行政管理學系王光旭老師指導同學,以乘客角度,提出公車系統APP修改方案與公車站電子版,獲得臺南市110年臺南青年公共議題創意提案競賽行銷獎。

第四組是由榮獲110年大專院校資訊應用服務創新競賽優勝、110年全國大專院校產學創新實作競賽第二名、111年教育部U-start創新創業計畫補助50萬元等多項獎項的電機工程學系梁家銘老師師生團隊進行分享,運用物聯網整合設計遠端智慧照護系統,建立即時及準確的遠距照護系統。最後,由資訊工程學系李健興老師團隊分享長期研發人工智慧教育科技的成果,李老師與國際團隊合作,從魔圍棋、人機共學到AI決策工具應用,豐碩的成果獲頒國際電機電子工程師學會大學前教育功勳成就獎,是20年來臺灣團隊首次獲頒此項榮譽。各組精彩的分享,獲得在場來賓的掌聲肯定。

南大黃宗顯校長表示,南大不僅辦學成果受各界肯定,師生在各領域的優秀表現,展現培育優質人才的卓著成效。黃校長肯定及勉勵分享的師生團隊,期許同學們再接再厲,發揮創意、展現所長,在各領域發光發熱。

蔡 永源