驚見中醫逆齡的秘密『美顏針灸』

   

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】https://youtu.be/QE2i_Z2z-CU所有的生命自出生後就開始老化,外在皮膚表現出人體內部的狀況;隨年齡老化程度產生的症狀中,最明顯的就是皮膚的皺紋。內因性老化產生的靜態皺紋是隨著年歲漸長,纖維母細胞減少分裂增生,使真皮層中的膠原纖維蛋白、彈力纖維蛋白逐漸降低,使皮膚逐漸失去彈性。外因性老化的皺紋則是由環境中的外在因素造成,例如不當的生活型態,包括熬夜與抽菸,或像是紫外線傷害、長時間處於乾燥空氣等…原因都是造成老化的因素。

  新樓醫院中醫科趙家儀醫師提及,中醫延緩老化的方式有許多種;其中最常利用的方式是中藥與美顏針灸,傳統中藥內治法是從整體觀點出發,根據中醫辨證,利用中藥補充人體的氣血津液,若臟腑氣血充足則面色紅潤,皮膚毛髮潤澤。我們的臉之所以會出現下垂、皺紋、不對稱,主要原因為多年來臉部表情的使用習慣以及地心引力的影響,導致臉部肌肉緊繃、筋膜鬆弛下垂,而美顏針灸就是透過放鬆肌肉、拉提筋膜來達到療效。

但是隨著年紀增加,且因人無法抵抗地心引力,表淺肌肉腱膜層逐漸失去彈性,不斷地鬆垮下垂,如同土石流一般,臉部肌膚組織的膠原蛋白逐漸流失。除此之外美顏針灸的原理主要是強化表淺肌肉腱膜系統,疏通經絡、加強氣血循環。美顏針灸的優勢具有類整形的效果,安全,無人工充填物,完全不影響生活,針灸後馬上就可以上妝,使臉色明亮,還可依照每個人臉型去調整原本已經鬆弛的臉部肌肉,創造屬於自己最天然,最原始的美。

  趙醫師指出在臨床上美顏針灸所使用的針具長度約15~60mm,直徑約0.10~0.14mm,比頭髮(0.15mm)還細,與蚊子吻部直徑(0.10mm)相差無幾,可以避開一些敏感或血管較為密集的部位,減少對組織的傷害和對痛覺神經的刺激,所以病人疼痛感極低,因此接受度極高。親臨記者會分享的陳小姐固定於中醫門診看診,連續做了八次美顏針灸,覺得膚質變好,眉毛較對稱,眼袋減少,上妝都變得容易輕鬆,連朋友都發現氣色變得好好。另外高雄蔡小姐也因為擔心過度醫美會造成不自然感,於是選擇做針灸美顏;剛做完效果出乎意料,就可明顯感覺到膚況改善,之後持續進行美顏針的療程,效果也越來越好。

  趙醫師再次強調:美顏針灸的療程一次治療可維持1至2周,療程建議以10次為單位,1周2次的治療效果最好,後續維持效果,可間隔1-2個月接受治療一次。針灸後可以改善皮膚彈性,修復皮膚皺紋,減少臉部贅肉,修正不對稱的臉。針灸後必須注意事項為避免飲酒,且避免吃生冷寒涼的食物,必要時應透過服用中藥來改善身體狀況,儘量減少熬夜。

  目前台南新樓醫院中醫科於每週二晚上,每週四早上開立「中醫美顏針特別門診」,讓有需求的民眾能夠藉由此自然,安全,無副作用的美顏針灸,找回更年輕、更有自信的自己!

蔡 永源

Next Post

<strong>全台最美《流金夢境•北歐雪國耶誕》《點亮暖心•耶誕公益音樂會》12/1登場</strong>

週四 12 月 1 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】 joulua 耶誕快樂!新光三越台南新天地打造全台最美《流 […]