經皮內視鏡脊椎減壓手術

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】建築工人、送貨人員及經常搬運重物的勞工朋友,產生俗稱長骨刺的「椎間盤突出」比例高於一般工作者;根據成大醫院骨科部脊椎外科黃國淵醫師團隊的研究,因為人的脊椎椎間盤有纖維環細胞,在承受較高的拉伸應力下,會誘導骨刺形成,讓椎間盤產生骨化的反應,加速椎間盤退化。此研究成果已發表在國際知名「細胞」期刊(Cells 2022, 11, 2600.)。

宅配送貨司機陳先生工作時常須搬運重物,經年累月下來骨刺不斷形成,黃國淵醫師指出,陳先生就醫時脊椎椎間盤已經骨化,突出壓迫到硬脊膜與神經根,造成劇烈疼痛,嚴重影響工作與生活。經由微創的經皮內視鏡椎板間椎間盤切除術(PEID),以鑽石頭轉頭將外層骨化椎間盤骨刺磨除,成功解除痛苦,病患迅速恢復,有效改善生活品質,並順利回到職場。

脊椎椎間盤突出的病程,在受傷後的3週內最為疼痛,隨著身體的自行修復,大部分在受傷後6週有明顯改善;黃國淵醫師表示,除非有肌肉力量急遽變弱或大小便失禁,需要緊急開刀處理,一般會建議先接受復健、藥物、背架等保守治療,6週至3個月以上未有改善,再考慮手術治療。

至於手術方式,傳統開刀或微創都能有效改善疼痛不適;要採用何種手術,涉及個別病患身體及病情差異,需由病患與專科醫師討論後,再決定最適合的治療方案。

黃國淵醫師也提醒經常需負重工作的勞工朋友,搬重物時不要彎腰又同時扭轉腰部,以免導致椎間盤退化、骨化;應學習健身重訓愛好者「挺直腰桿」的安全注意用語,平常可以在睡前做一些脊椎逆向的運動,如:瑜珈課程中眼鏡蛇式運動,或是人趴在床上、肚子頂在床上、軀幹拱起來蛙人操,都能有效改善椎間盤突出。

蔡 永源