南台南家扶才藝隊成果發表活動

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】才藝隊成果發表會是展現才藝培育成果的管道之一,南台南家扶在年末辦理才藝學習成果發表活動,驗收學習成果及提供舞台表演機會。過去三年社會仍處新冠肺炎疫情當中,考量疫情狀況起伏不定及成員的防疫安全,才藝隊較難有對外演出機會,此次歲末辦理的發表會成了今年度難得的表演機會,也因此讓才藝隊成員感到興奮及緊張。才藝培育課程需要成員投入許多心思去練習,以及藉由時間累進成長,才得以看見學習的成果,南台南家扶的三支才藝隊今年皆成立十周年以上,為肯定成員長期投入才藝培育的毅力,今年特別頒獎予參與才藝學習達五年以上的成員。

南家扶自2010年成立舞所畏街舞隊、2013年成立鼓動風潮非洲鼓及拉扶優克烏克麗麗才藝隊,三支才藝隊剛好屆滿13年及10年,10幾年來歷經成員因升學、畢業等因素離隊,為勉勵成員持續投入才藝培育,特藉由發表會進行資深成員頒獎,以茲鼓勵。近年來透過資深成員協助指導練習,以及分享學習甘苦談,藉此將多年來的經驗傳承給後進成員。參與年資幾乎為創隊元老的成員小陳表示:「每週假日參加才藝課程,已經是生活的習慣,很開心有可以一同討論興趣的同儕們。」

南家扶才藝隊成員幾乎都是從零開始,透過長時間的學習,成員皆能展現各隊的成效。街舞成員從肢體不協調到能跟著音樂跳出帥氣、有力的舞步,舞台經驗帶給成員自信心,其中幾位成員還能跟著音樂帶來即興演出。非洲鼓曲目沒有紙本樂譜,考驗成員對節奏及拍打鼓的記憶力,學習整首曲後,成員腦袋各個內建好行動樂譜;拍鼓的同時,成員也在感受該曲背後的意涵,提升對非洲鼓文化的認識。烏克麗麗雖然只有四條弦,但彈唱方式要同時左按和絃、右刷節奏及開口唱歌,考驗成員協調性;演奏曲為進階練習,數名成員能流暢彈奏古典名曲、經典卡通配樂等,如:卡農、愛的羅曼史。

表演經驗有助於提升成員自我的信心與勇氣,而疫情狀況牽動才藝隊演出機會,雖表演減少,才藝隊成員仍沒停止才藝學習,轉為更投入及享受學習的快樂。南台南家扶李保良主任表示:「現在社會講求多元學習,家扶辦理的才藝培育方案,符合課業以外的學習機會。才藝學習需要長時間練習才得以看見成果,讓我們持續鼓舞孩子,讓孩子們因才藝而同在“藝”起。」

蔡 永源

Next Post

<strong>少女欲跳海輕生,警巡邏發現避免悲劇發生</strong>

週三 12 月 7 , 2022
 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】南市警六分局員警清晨巡邏經過濱南路船型屋海邊,發現少女獨自 […]