蔣勳「龍仔尾-貓」畫展開幕

  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】2014年蔣勳老師在池上駐村後,即喜歡上池上這個桃花源,2021疫情三級警戒,蔣勳老師因緣際會來到池上萬安村龍仔尾,老師過著息交絕遊的生活,專心畫畫及寫書抄經,這次畫展也搭配「龍仔尾-貓」新書問世,希望將在龍仔尾的生活日常分享給大家,讓大家在後疫情時代,可平安靜心的重新過著往日祥和自在的日子。

    這次在台南的展出畫作有6幅油畫〈池上晚雲、秋分、午後的夢、池上之夏、臥及貓〉及2幅水墨〈心無罣礙及貓〉;展出時間自111年12月8日開始至2023年2月12日,畫作呈現花東縱谷的美麗風景,也把陪伴老師的貓,唯妙唯肖的畫下來,期待透過老師的畫作傳遞出悠閒自在的生活日常,眾生能在大疫中練習如何活在“安心自在”的狀態中。

    蔣勳老師表示:2021年,我因疫情被「困」在縱谷海岸山脈一處叫「龍仔尾」的村莊3個月,多麼幸福的「困」,在這裡,似水流年,可以看到歲月悠悠,沒有心事。在恍惚中聽蟬噪高天,容易朦朧睡去,似夢非夢,如在前世。有了更多的時間可以感受大地的美,有了與貓接觸的機會,可以寫龍仔尾,可以畫花東縱谷、海岸山脈及貓。更慶幸在大疫中貓咪來教我「心無罣礙」的功課。

    和通文化藝術基金會李怡寧董事長表示:這次一系列的活動,非常感謝蔣勳老師的慈愛,願意南下與大眾分享,在經歷惶恐不安的疫情後,現在天佑台灣,疫情趨緩,我們更應該學會心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,撫慰自己在疫情期間的辛苦,期許未來能過著「心悅神怡,食甘寢寧」的新生活。

    蔣勳老師「龍仔尾-貓」的系列活動,除了臺南文化中心的畫展及講座,還有高雄的新書發表會,新書發表會及講座現場都有蔣勳老師親筆簽名的「龍仔尾-貓」新書販售,敬邀喜歡蔣勳老師的朋友一起來活動現場,感受老師的慈悲與魅力。

畫展|「龍仔尾-貓」

12.08.2022 – 02.12.2023

展覽地點:臺南文化中心演藝廳2F (臺南市東區中華東路三段332號)

開館時間:週三至週日 09:00~17:00 (週一、週二休館)

蔡 永源

Next Post

<strong>歲末年終找工作 新營中心「週週有徵才」</strong>

週四 12 月 8 , 2022
  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】2022年進入倒數階段,勞動部勞動力發展署雲嘉南分署新營 […]