脊椎微創內視鏡手術神經減壓 骨刺清除 融合固定 效果好 恢復快脊椎微創內視鏡手術

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】72歲男性熱衷爬山等戶外運動,某日開始出現翻身起床背痛症狀,雙腳痠麻行動困難,起身活動一段時間後才有所改善。日復一日,幾個月過去,疼痛程度加劇,原本可以健行的小山也因下肢無力爬不動了。前往診所就醫,吃藥僅能稍微減輕疼痛,但接受拉腰復健後反而更痛,因此改至醫院就醫,被告知需手術開刀。再經介紹至臺南醫院骨科李佳龍醫師門診求診,經X光檢查可見第四及第五腰椎滑脫不穩定,進一步磁振造影檢查確認第四、五腰椎狹窄合併神經壓迫。患者在接受第四、五腰椎微創內視鏡減壓融合手術後,當日即可下床活動,隔日順利出院,擺脫了酸痛無力的困擾,重新找回登山健行的健康人生。

    李佳龍醫師指出,腰臀疼痛、下肢酸麻無力的病因很多,除了理學及影像檢查外,病人的症狀更是重要的參考,治療上應循階梯式治療,觀察治療反應,進一步釐清病因才能精準有效治療,根除疼痛重拾健康。腰部負重勞動或長期的不當姿勢都可能造成腰椎退化,引發背痛及下肢痠麻無力,造成的問題如椎間盤破損突出、椎間高度喪失、骨刺增生關節發炎、椎孔狹窄神經夾擠,甚至椎間盤空洞化、脊椎滑脫不穩神經狹窄,導致神經性跛行。

    保守性治療除了藥物與復健,進階治療有小面關節、臀皮神經、梨狀肌、硬脊膜上藥物注射及診斷治療兼具的神經阻斷術。保守治療無效需手術介入時,脊椎微創內視鏡手術可以說是開刀的首選。傷口不到1公分的內視鏡手術,穿透肌肉組織至脊椎進行手術,除了避免大傷口的疼痛外,還可以保存肌肉韌帶與脊椎骨的穩定度,避免非必要的破壞,更重要的是內視鏡手術的視野更清晰,能看清楚病灶確認神經減壓程度,更能識別神經避免受傷,確保手術成效。早期脊椎內視鏡手術僅限於椎間盤切除,但隨著手術器械與技術的提升,脊椎骨刺狹窄的神經減壓手術到脊椎滑脫不穩的融合手術都可使用脊椎內視鏡進行,不僅傷口極小、出血極少,手術過程更安全,住院天數短,手術後恢復更快。

蔡 永源