高血脂症初期無不適   中醫三招降血脂

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】70歲的吳先生在今年3月健康檢查時發現心臟冠狀動脈狹窄。吳先生在心臟內科固定服用降血脂藥物預防,但控制血脂的Statin類藥物副作用常讓吳先生覺得腰酸背痛,肌肉痠痛不適。因而尋求中醫協助,經台南市立醫院中醫部張維麟醫師調理三個月,膽固醇恢復正常值,也不再出現肌肉痠痛的副作用。

高血脂是現代的隱形殺手,初期的病人不會有明顯的不適,大多是體重增加、容易疲倦…等症狀,大多是因為其他慢性病,如高血壓、糖尿病、心血管疾病等抽血檢查時才發現高血脂症。高血脂是血液中脂肪含量過高,血液中的脂肪包含膽固醇及三酸甘油脂等,張維麟醫師提醒,若是體內膽固醇過高,容易堆積在血管壁,使得動脈硬化或血管狹窄加罹患心血管疾病、腦中風以及腎病的機率。

張維麟醫師表示,高血脂症在中醫的角度多為痰濕淤積,現代人飲食多肥甘厚味,過剩的營養造成人體脾胃的運化功能失常,使得多餘的養分無法吸收或排出堆積在體內。中藥的治療方向多以健脾助運為主,搭配活血化瘀藥來幫助人體排出多餘的痰濁。張維麟醫師選用壽美降脂膠囊,並搭配中藥與穴道調理三個月,吳先生不但總膽固醇(CHOL)及低密度脂蛋白(LDL)的數值減少20%,恢復至正常水平,也不再出現肌肉痠痛的副作用。壽美降脂膠囊的主要成分為紅麴,通過臨床試驗,為國家認證的中藥處方,同時也有健保給付,是高血脂患者經濟實惠的選擇。

    張維麟醫師指出,預防高血脂可透過穴道按摩與中藥調理、飲食控制、運動三種方式。如限制動物性脂肪及高熱量精緻食物的攝取,以及養成333運動的良好習慣之外。平時也可以利用穴位按摩,以指腹按壓足三里、豐隆及三陰交等穴道,每天兩次、每次3-5分鐘,強化脾胃的運化機能。或者飲用去油消脂茶整腸健胃幫助身體排除痰濁,作為補充手段來維持健康的身體。去油消脂茶做法:山楂2錢、陳皮2錢、丹參1錢、洛神花2錢、決明子3錢、白茅根1錢,水2000cc煮滾後悶煮30分鐘,可分多次飲用,一日一帖即可,不可多食。

蔡 永源

Next Post

<strong>國內養兔模範生畜試所兔舍,推廣優質試驗用兔</strong>

週一 12 月 12 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】行政院農業委員會畜產試驗所(以下簡稱畜試所)的兔舍為全國最大 […]