2022國際技能競賽頒獎 南分署電氣裝配國手奪雙金

      【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】素有技能競賽界奧運之稱的國際技能競賽,昨日(12日)於台北君悅酒店辦理「2022國際技能競賽代表團頒獎典禮」,由行政院長蘇貞昌及勞動部長許銘春親臨現場頒獎,表揚本次赴國際參賽的57位國手,其中由南分署培訓的電氣裝配國手蕭聖儒,於全球23參賽國中脫穎而出,不僅為台灣勇奪電氣裝配職類金牌,更獲本屆我國金牌選手最佳選手獎,手持雙金證明努力沒有白費力氣。

21歲的電氣裝配國手蕭聖儒,目前就讀於台灣科技大學一年級,升國一暑假因陪同經營冷氣行的叔叔四處裝修冷氣,學習到一些有關電路的知識,從而萌發對於電機領域興趣,為了學習更多專業技能高中時選讀高雄高工電機科,並於高二時受到啟蒙老師林進豐的指導,開啟選手之路。

「我終於擺脫萬年銀牌的命運啦!」聖儒奪得金牌時難掩心中的悸動,他表示,自己從17歲當選手至今,參加過技能競賽分區賽、全國賽及工科技藝競賽,最佳成績總是止步於銀牌,因此本屆國際技能競賽卯足全力備賽,直接入住雲嘉南分署宿舍,日練超過14小時、期間長達一年,就是想要在技能競賽最高殿堂奪金。

聖儒坦言長達4年半的選手之路,也曾因為迷惘而想過放棄,所幸經由林進豐老師及訓練夥伴的鼓勵下,讓他整頓心態後更加投入於練習中,並表示這份金牌榮耀要與競賽歷程中,曾教導及協助過自己的老師及貴人共享,未來也將持續精進職能,期望有朝一日開設屬於自己的室內裝配公司。

勞動部勞動力發展署雲嘉南分署長劉邦棟表示,國際技能競賽為全球規模最大的技能競賽,本屆原訂於2021年舉辦,因應疫情改於15國分流辦理,台灣共有50個職類、57位國手出賽,並於11月26日完成最後競賽,奪下6金、13銀、6銅、17優勝的佳績,得牌數不僅創下我國最高紀錄,更於57個參賽國家中排名世界第3,讓台灣的技能實力讓國際看見。

為肯定國際技能競賽奪牌國手的付出,勞動部針對獲得優勝至金牌的國手,每人頒發10萬元至120萬元獎金,另也會發給10萬元至60萬元獎金,感謝培訓團隊的指導及努力;相關比賽花絮及各職類奪牌資訊,可上技能競賽官網(https://skillsweek.wdasec.gov.tw)查詢參閱。

蔡 永源