雲嘉南分署推動多元培力 樹立社區營造新典範

   【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】第一屆「社區營造獎」結果出爐!文化部從全國138件參獎單位中遴選出9件獲獎,鼓勵用心投入社造、具重大貢獻且以新策略改造社區者,勞動部勞動力發展署雲嘉南分署的多元培力單位在激烈的評比中脫穎而出,榮獲「青年行動獎」殊榮,彰顯分署致力推動、扶植在地產業及推動社會企業發展的用心,也成為推動地方創生與社區營造的最佳典範!

    雲嘉南分署長劉邦棟表示,勞動部長期推動多元培力就業方案,結合民間團體、政府部門及企業單位,建立合作夥伴關係,釋出就業機會幫助失業者、中高齡及身心障礙等就業弱勢民眾重返職場,雲嘉南地區近20年來已補助約1,700個就業計畫,創造上萬個工作機會,也鼓勵青年回流,留住在地勞動力!

    本次獲得「青年行動獎」個人組的林建叡,是台灣城鄉藝農實踐協會的專案管理人,該協會自109年起申請雲嘉南分署培力計畫,組建9人專案執行團隊,以「村是遊戲小島」為概念,以體驗服務設計為主軸,主打親子休閒、聚落宜居、青年培力、孩童陪伴、物產行銷及地創聯盟等六大核心,致力推動台南大崎聚落的永續發展。

    畢業於臺南藝術大學建研所的林建叡,有感於農村人口老化、大環境少子化等因素影響,讓許多珍貴的文化及地景環境慢慢消失,他從就學時期開始在大崎社區蹲點,11年來號召不少志同道合的年輕人,投入推動社區亮點改造,也串聯周邊資源,如臺南藝術大學、烏山頭水庫風景區、西拉雅官田遊客中心等,達到空間活化、帶動周邊經濟流動,創造就業機會等,成效有目共睹。

    劉邦棟補充,分署長期協助在地發展特色產業與社會經濟事業,鼓勵民間團體發揮創意及自主力量,採取他助、互助到自助,開創各種就業機會,積極實踐SDGs聯合國永續發展目標,提案申請資訊可至分署官網(https://yct168.wda.gov.tw/)或撥打06-6985945轉1341洽詢。

蔡 永源

Next Post

<strong>臺南區農業改良場籲請農友加強作物防寒害措施</strong>

週三 12 月 14 , 2022
        【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】氣象局預報週六寒流南下,將影響各地氣溫明顯下 […]