臺南區農業改良場籲請農友加強作物防寒害措施

        【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】氣象局預報週六寒流南下,將影響各地氣溫明顯下降,為避免寒害造成農作物損害,臺南區農業改良場籲請農友加防寒害措施,以減少農業損失。

[水稻](秧苗期)秧苗場於寒流期間可利用不織布或塑膠布覆蓋秧苗,以提升溫度減少寒害損失。已插秧田區,以3-5公分深水灌溉進行保溫,尚未插秧田區待寒流過後再進行插秧。災後復原建議,寒流後可先行補植,並施用少量氮肥促進恢復生長。

[果樹]不耐寒作物可加強包裹樹幹、花序保護、果實套袋及表土覆蓋及防風網等防寒設施,冷氣團過境時,實施果園噴水;增施鉀、鈣肥,以增加作物耐寒力,尤其香蕉、木瓜、鳳梨更須留意;寒流過後可在葉面上噴灑低濃度氮肥等營養液,促進植株與果實恢復生長,減少損害,對已受害之果樹,應行修剪寒害枝條與葉片及疏花、疏果等措施。另外,鳳梨產區生育階段若於「紅喉期」及「花序抽出期」,建議在低溫來臨前預先利用不織布或PE布覆蓋做防寒處理,待回暖(回到約25度)時須儘快翻掉,可有效防止低溫傷害產生。

[瓜果類]利用畦溝灌水及畦面覆蓋雜草抑制蓆保持土溫。田區四周可利用黑色遮光網或雜草抑制蓆包覆阻擋冷風,水平網室除在四周圍加強包覆保溫之外,可於網室頂部多覆蓋一層紗網,加強阻隔低溫的效果。氣溫回暖後須儘速將田區四周及網室上方加蓋圍網移除,避免濕度過高反而引起病害。近期瓜類作物多在育苗或小苗期,應加強種苗防寒措施;目前正值小果番茄採收期,應注意冷風造成植株寒害,尤其日夜溫差變化劇烈,果實裂果風險提高,低溫期間要妥善調控溫室側面捲揚,另可盡量維持土壤恆濕,減少裂果率。

[花卉]花卉多為設施栽培,受寒害影響較少,需注意的是火鶴花、文心蘭、萬代蘭網室栽培,若有低於10℃持續24小時即有寒害的危險。減少危害方法如保持乾旱有助於抗寒力,若一定要澆水的話也要在中午氣溫較高時澆水;網室於迎風面設置塑膠布擋風牆;以地下水為水源的設施,可於氣溫最低時以淹灌或灑水於地面上來提昇溫度,切勿噴水於植株上,以免幅射冷卻後的低水溫造成更嚴重的寒害;有電照設備可於白天開燈電照以增溫並補光;在寒流將來之前幾天,噴灑鈣鎂成份較高的稀釋肥料,以增加植株耐寒力。

濕冷天氣易造成一些病害發生,如洋桔梗、玫瑰、聖誕紅、蘭花及百合等作物易遭灰黴病危害,亦適宜馬鈴薯及番茄晚疫病的發生與蔓延,及蔬菜菌核病的發生,請農友在連續陰雨之前立即施藥,可有效控制病害。如果田間已發生病害,應先將已罹病或葉片摘除,帶離園區,進行清園工作,以降低田間病原菌密度,隨即進行施藥防治工作,才可收事半功倍之效。

蔡 永源