『我家孩子停在十字路口』  家庭教育中心親職教育講座繪出生涯規劃藍圖

 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】台南市家庭教育中心委託台南市教育及兒童青少年發展協會,輔導中途離校學生繪出職涯規劃藍圖,十五日以舉辦親職教育講座,中心主任張冰嫈特別勉勵家長,學習如何與孩子重新互動,和學員共同建立正向的關係,一起迎向嶄新未來。

張冰嫈主任表示,問題孩子容易被遺忘在校園,也容易成為政府的保護網以外族群,這群失學又失業而去向不明的她們,不但正處於人生的徬徨歧路,更可能會陷入未知的危險,不只是兒少本身,就連其家長也是需要被支持與協助的對象。希望藉由這次公私協力的多元團體課程,帶領家長去思考、去學習,與孩子重新建立正向的互動關係。

隨著現代社會的變遷,家庭中親子之間的問題也逐漸複雜化,尤其面對家中兒少成為『問題孩子』,家長又該如何協助孩子呢?臺南市家庭教育中心特別以「我家孩子停在十字路口」為主題,規劃親職教育團體課程,盼從活動中協助家長找到與中離生孩子的相處之道。

此次親職教育團體課程,除了帶領家長一同討論親子關係的議題,也會透過影片賞析、討論議題等多元的方式去釐清家長對孩子的期待、探討親子關係的鬆緊,甚至是父母管教的寬嚴對孩子的影響。特別的是,此次親職教育課程中,還邀請先前協會輔導成功的青少年來分享自身經歷,希望藉由此次的交流,幫助家長更加理解孩子的內心世界,找出與之互動的盲點,進而學習如何正向表達對彼此的關心。

理事長葉淳禎表示,協會輔導青少年已近20年,在問題孩子的部分透過生涯探索、職場體驗陪伴青少年找到職涯方向,因此累積許多相關的實務工作經驗。協會也盼可以透過此次的團體課程,幫助到有需要的家長知道如何陪伴孩子走過迷茫的路,試著了解孩子的內心世界,並增加正向互動的技巧,進而恢復關係。

兒少協會創會理事長施俊鈞表示,根據協會多年輔導經驗,發現除了兒少之外,通常家長也是需要被支持的重點對象。這些家長可能基於親職知能和溝通互動的不足,造成親子間關係的疏離與衝突。因此,協會的理念與親職教育相扣,即是提供家長與孩子相處的相關知識與技巧,並藉由團體課程學習建立正向溝通的新模式。未來協會也會繼續與家庭教育中心合作,辦理一季一次相關的親職教育講座與團體課程,以期能夠造福更多有需求的家庭及其成員,並增加一些必要的育兒專業知識。

蔡 永源

Next Post

2023十鼓節 愛旺兔GO.ᐟ.ᐟ I Want To Go .

週四 12 月 15 , 2022
 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】預售票(自由票)限量限時發售 2023/1/19前 早鳥搶 […]