壽山動物園REOPEN 陳其邁:友善動物逐步開放、歡迎親子同遊

 【民正新聞記者:蔡慧茹高雄報導】壽山動物園歷經1年多的整建,今(16)日起以全新樣貌開放試營運,更加碼宣布設籍高雄的國民小學兒童,自試營運日起免費入園,市長陳其邁帶領幼兒園小朋友,開心走逛動線、空間煥然一新的動物園,並說,重新開園的壽山動物園兼顧動保教育,富有不一樣的意義,目前採取人流管制,以確保遊園品質、讓動物重新適應人群。

壽山動物園改建試營運,大小朋友迫不及待排隊湧進園區,陳其邁上午身穿動物園全新設計的工作外套,化身園長帶著小朋友進入幸福記憶的起點,首先參觀小巧可愛的狐獴,並登上空中立體步道享受林蔭之美,用樹腰的高度與視野,鳥瞰整個動物園的居住環境,觀賞新夥伴水豚君在舒服的山屋中自在活動,沿途也走逛友善動物區、猿猴家族、光室咖啡等區域,與可愛動物合影留念,重溫兒時回憶。

陳其邁表示,壽山動物園歷史已久,部分設備需要更新,2021年起整建升級特別著眼於使動物園有不一樣的意義,感謝邱文傑建築師負責總規劃,賦予動物園不同的意義,除了整體動線與空間煥然一新,同時兼顧動物的權益,讓民眾更了解動物保育、愛護動物的意義,由於動物有518天沒有接近市民,重新開園期間,採取逐步開放的人流控管,讓園區動物重新適應人群。

陳其邁說,新動物園規劃動物的自由之地、漫步空中長廊,還有親子的同樂天堂三大主題,與其他動物園相較,擁有非常多的綠地與樹木,是一處悠閒舒服、推動動保教育的場域,因此重新開園後以小朋友為出發,而在試營運期間,市府也會蒐集民眾的不同聲音,使動物園逐步獲得改善,成為大小朋友都喜愛的動物園。

邱文傑建築師指出,新動物園帶來更多期待,吸引許多家長帶著寶貝前來開心玩水,看到動物園全新樣貌,他肯定並感謝高雄市政府展現高效率,以及夥伴同仁共同努力,才能在不到2年時間完成艱難的工程,身為一份子他與有榮焉。如今的園區動線截然不同、對動物照顧更為妥善,設計空中廊道、美術館般的觀察廊,還將原安置黑猩猩的鐵籠打造為光室咖啡,採光通風也比以前更好,讓遊客享有全新體驗。

壽山動物園試營運期間採預購門票制,平日限額2000張、假日3000張,考量園區動物福利並節省排隊購票時間,導入線上預約訂票系統(https://kh-zoo.kcg.gov.tw ) ,請先完成註冊程序進行購票並產出QRcode,憑QRcode至入口閘門掃描即可快速入園,特別擴大官網可預購入園期間至112年1月20日。動物園停車空間有限,期間也實施交通管制,呼籲遊客多使用或轉乘大眾運輸工具,創造更多新的回憶。

蔡 永源