辦理法醫解剖鑑定,開啟法醫鑑識新頁

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】法務部為培育國內法醫人才,擴增法醫人力並提昇法醫解剖品質與效率,由法務部法醫研究所、臺灣臺南地方檢察署與成功大學醫學院附設醫院共同達成協議,委請成大醫院所屬法醫部門協助辦理法醫鑑定、法醫專業訓練,特於111年12月16日假成功大學醫學院附設醫院門診大樓4樓400大會議室舉辦三方協議書簽約記者會,法務部政務次長蔡碧仲、成功大學校長蘇慧貞、臺南市政府衛生局局長許以霖均出席致詞,成大醫院前院長沈孟儒、成大醫院病理部主任蔡弘文、劉景勲法醫師、臺灣高等檢察署臺南檢察分署檢察長朱家崎亦到場見證觀禮,並由本所所長侯寬仁、臺南地檢署檢察長葉淑文、成大醫院代理院長李經維代表,在蔡政務次長、蘇校長、許局長見證之下簽署協議書。

成大醫院為南台灣首屈一指之教學醫院,秉持醫者父母心的濟世精神,不僅以提升全民健康福祉為己任,長期以來更擔負起社會責任,投身社會公益。今依法成立法醫部門,接受地檢署委託辦理法醫解剖鑑定業務,雖然醫院必須投入更多的人力與資源,但在成大醫院沈前院長及李代理院長基於善盡社會責任,樹立醫界典範理念下,仍願意協助法務部法醫研究所及臺南地檢署辦理法醫鑑定與培育法醫人才,為我國的法醫制度貢獻己力,爾後將能就近協助南部地檢署相驗解剖,不僅提升南台灣法醫相驗解剖品質,同時推動我國法醫教學,為國培育法醫人才。

蔡政務次長致詞表示,成大醫學院不僅是國際一流的醫學大學,培育無數優秀的人才,成大醫院更是全國首屈一指的醫學中心,成大醫院繼高醫大與中醫大後,成為我國第三個具有法醫部門的教學醫院,南部的醫師就毋需到國外或至法醫所受訓,可以就近接受法醫解剖專業訓練,相信一定會提高醫師接受培訓的意願,為我國培養更多優秀的法醫人才。透過與各大醫院病理科合作,相輔相成使病理跟法醫一起成長、擴大並且互相學習。藉由成大醫學中心高水準的醫療服務品質,將可全面提升我國法醫鑑定品質與效率,符合世界先進國家法醫制度潮流,是我國法醫制度非常重要的里程碑。

成功大學蘇校長表示,成大也非常高興能為我國法醫制度貢獻己力,也希望在下一任沈校長的帶領下,藉由成大醫學中心高水準的醫療服務品質,使成大在法醫業務能更加精進,提升南台灣法醫相驗解剖品質,同時推動我國法醫教學,為國培育法醫人才。

臺南市政府衛生局許局長表示,原本黃市長偉哲親自蒞臨,因臨時有要公,請我代為跟大家致意,他在十年前也曾支援三年的榮譽法醫師,當時的法醫人才也較為缺乏,如今透過法醫研究所、臺南地檢署與成大醫院法醫部門簽約三方合作協議書,不僅全面提升國內法醫人才量能,亦可提升我國法醫鑑定品質與效率,是我國法醫制度非常重要的里程碑。

法務部為感謝成大醫院成立法醫部門協助法醫解剖鑑定與人才培訓,由蔡政務次長致贈感謝狀,代表三方合作的開始,也開啟了法醫鑑識的新頁。

蔡 永源

Next Post

<strong>安士達公司捐贈愛心輪椅 助社區據點推展長者照顧</strong>

週五 12 月 16 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】安士達實業有限公司為回饋社會,,捐贈30台愛心輪椅協助臺南市 […]