果陀劇場迎來35週年! 明年3月推出經典大戲《淡水小鎮》 重溫雋永臺灣情懷

 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】果陀劇場今日(12/19)於青葉台灣料理餐廳舉辦果陀劇場35週年經典大戲《淡水小鎮》啟售記者會,現場星光熠熠眾星雲集,主演郭蘅祈、李千娜、蔡旻佑及特邀主演屈中恆、唐從聖、劉亮佐驚喜連袂現身記者會。明年(2023年)為果陀劇場創團第35年,為此特別推出經典大戲《淡水小鎮》,本劇改編國際知名劇本《Our Town》,為果陀劇場最具代表性與最長青的作品之一,果陀劇場自1989年推出《淡水小鎮》,演出皆座無虛席,45萬名觀眾迴響空前熱烈好評不斷。2023年版本由華人重量級導演 梁志民攜手知名演員 郭蘅祈、李千娜、蔡旻佑、卜學亮、黃嘉千、屈中恆、唐從聖、姚坤君、劉亮佐、郭子乾、呂曼茵、張仰瑄、馮先芝,演員黃金陣容共同演繹,記者會上果陀劇場特別準備甜湯圓,象徵透過此劇讓這群果陀多年合作的重量級演員們齊聚,也期盼在35年間支持著果陀的每一位觀眾,能一同以如此具代表性且美好的戲劇作品將緣分持續下去,共同在劇場團圓。導演梁志民:「這齣戲之所以會如此廣受歡迎, 是因為它非常親民,從9歲到99歲都可以看得懂,2023年版本的舞台、音樂設計都會是全新的樣貌,請大家好好期待!」《淡水小鎮》2023/3/31-7/9 臺北、高雄、桃園、臺南、臺中盛大巡迴,2022/12/23中南部場次搶先啟售,購票請洽TixFun售票網或果陀劇場。

      《淡水小鎮》改編自劇作家懷爾德的《Our Town》,是一生必看的經典名劇。與《等待果陀》和《推銷員之死》齊名的劇壇經典。果陀劇場從1989年來每隔幾年推出不同經典版本,受到台灣觀眾喜愛,由果陀劇場藝術總監 梁志民劇本改編並親自執導。本劇時空背景設定在五十年代的台灣小鎮「淡水」,講述陳少威(蔡旻佑 飾)和艾茉莉(李千娜 飾)一對青年男女自成長、戀愛、結婚至別離的感人故事。飾演女主角艾茉莉的李千娜,睽違五年將再度挑戰舞台劇演出,她笑稱:「聽到這次男主角是旻佑覺得很安心,之前有合作過電視劇覺得很熟悉,我們這次要飾演情侶,最擔心的是我們要回到15歲談戀愛,離我現在好久遠啊!也沒想到我還會再接演舞台劇,但這次很不一樣,我一直很想跟果陀劇場合作,之前也有看過《淡水小鎮》,十分喜歡這部戲,對於自己即將要站上這個舞台,有很多想像,我也非常喜歡跟大家一起用力感受每一次表演的感覺,同時也希望自己可以在舞台劇上找到更多新的可能!」《淡水小鎮》在兩個小時演出三十年的光陰,真實呈現出台灣人共同的成長經歷與樸實特有的情懷。藉由兩個家庭日常平凡的生活片段,反映人們對生命應有的珍惜與關愛,該劇飽含溫暖的正能量,梁志民導演稱:「《淡水小鎮》像杯台灣出產的烏龍茶,需要細細品嘗。」

       近期在舞台劇演出有亮眼表現的創作才子蔡旻佑,於本劇飾演男主角陳少威,他表示:「很開心可以再次接到果陀的邀約,雖然我沒看過《淡水小鎮》,但我知道這是非常經典的大戲。我即將飾演的角色陳少威,曾是流行音樂界的傳奇—張雨生飾演,在做功課的過程中,被他所演唱的「靜夜星空」深深感動。看完劇本覺得這齣戲雖然以淡淡的口吻講述平凡人生的故事,但後座力卻很強。為什麼『珍惜現在所擁有的』如此簡單、出現率極高的道理,卻還是常常忘記做到呢?」

      《淡水小鎮》劇裡有位貫穿全劇的靈魂角色——舞臺監督,他可以任意穿梭時空之間,忽而化身五十年代的雜貨店老闆,忽而轉換成九十年代的說書人,忽而變身為上帝派來的使者,又忽而成為見證幸福的婚禮證婚人,帶領觀眾看盡人間百態。他將時間停駐、快轉,甚至是倒迴,述說一段關於「生命」的故事。在過去的幾個版本中,這角色曾由馮翊綱、蔡琴、陶大偉、曹啟泰所演繹,此次果陀35週年紀念版特別邀請果陀劇場創始團員、知名音樂人 郭蘅祈回娘家,這也是睽違30多年雙方的再度合作,郭蘅祈呼籲觀眾一定要帶衛生紙進劇場:「我之前是擔任前幾版《淡水小鎮》的音樂設計,那時候就想梁導怎麼不找我演戲,很開心這麼多年後,在果陀35週年這麼特別的日子,有機會演出《淡水小鎮》,這是一齣會讓人感動不已的經典戲劇!」

      猶如《淡水小鎮》劇裡所說「星星們按照它們的軌道在天空中交叉運行」,緣分終會有再度串起的時候。本次演出集結了台灣劇場重量級演員,唐從聖表示:「第一次接觸到《淡水小鎮》劇本是大學一年級的時候,這麼簡單、寫實、平易近人的劇本,卻讓我留下十分深刻的印象。這幾年我與果陀也合作非常多齣經典戲劇,這次能夠接演《淡水小鎮》真的是十分期待!」屈中恆與唐從聖於《淡水小鎮》中飾演同一角色陳爸爸,屈中恆笑稱:「我跟從從真是歹竹出好筍,我們生得出旻佑這樣的小孩!這齣戲我大概是8年前看的,那時看就想有沒有機會演到,非常珍惜這次演出!實在太開心!」郭子乾與近期喜獲掌上明珠的劉亮佐互為同一角色——老王,郭子乾開玩笑分享:「我沒看過也沒演過《淡水小鎮》,非常感謝梁導與果陀劇場的厚愛,我雖然在金鐘獎沒有拿到獎,但我在舞台劇上還是可以展露點頭角的!」劉亮佐分享:「這次可以接到演出,可以參與這麼經典的演出有圓夢的感覺。」

       「一次攜手,就是一生的誓約」《淡水小鎮》描述一對年輕男女艾茉莉(李千娜 飾)和陳少威(蔡旻佑 飾)在淡水小鎮上出生、相戀、結婚到死亡。舞台監督(郭蘅祈 飾)可以穿梭時空,還可以將時間停駐、快轉,甚至是倒迴,他看著小鎮上的生命的流轉。「所有的事物都在運轉不息,可是我們從不去注意……」艾茉莉選擇回到民國44年3月21日,從黎明開始,雨停了,太陽慢慢昇起來了。35年淬鍊,300多次幕啓幕落,45萬名觀眾的情感出口,果陀劇場35週年經典再現舞台劇《淡水小鎮》齊聚台灣重量級劇場演員由郭蘅祈(郭子)、李千娜、蔡旻佑領銜主演及卜學亮、黃嘉千、屈中恆/唐從聖、姚坤君、劉亮佐/郭子乾、呂曼茵/張仰瑄、馮先芝等特邀主演。2023/3/31-7/9 臺北、高雄、桃園、臺南、臺中盛大巡迴,2022/12/23中南部場次搶先啟售,購票請洽TixFun售票網或果陀劇場。

蔡 永源

Next Post

臺南市政府生物資料庫攜手中央研究院臺灣人體生物資料庫,邁入新的里程碑

週一 12 月 19 , 2022
  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】臺南市政府生物資料庫與中央研究院臺灣人體生物資料庫同屬社 […]