種稻機械再進化,紙蓆抑草免(ㄙㄨㄛ)

  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】稻作機械化程度高,從種植到採收皆有機械能夠操作輔助,相較於其他作物比較不用擔心人力問題。但現在提倡有機栽培、農藥減半,部分限制除草劑使用,以至於有機區等田間相應出現需要人工的需求。臺南區農業改良場引進日本紙蓆插秧機,估計可以減少50%以上除草人工,提高產業價值,增加有機栽培面積。臺南區農業改良場將於12月21日上午10時於雲林縣土庫鎮辦理紙蓆插秧機講習會,介紹紙蓆插秧機機械特點及使用操作。

  水稻為國內種植面積最廣的糧食作物,但水稻種植後,一般慣行栽培會於插植前施灑萌前除草劑,但有機水稻栽培禁止噴灑除草劑,則需要進行湛水管理,但於不平之水田區域仍需進行除草作業。有機除草作業可使用水田中耕除草機,該機台行走速度每分鐘約26-35公尺,作業時間每公頃約需6-10小時。

一般在水稻插秧後約15-20天進行第一次除草,後再經10-15天進行第二次中耕除草,於秧苗期除草2-3次,同時操作時田間水深建議需保持約3-5公分,方可獲得較佳的操作成效。對於大面積之水稻栽培田區,人工作業量仍龐大,且部分水利較不充裕地區僅能以人工進行除草作業,目前有機米田區除草作業僅以人力方式除草約需每公頃70人日,為相當耗時耗工之作業。

大面積有機水稻除草作業量大,本場引進日本紙蓆插秧機可於水稻插植時同時覆蓋可分解之紙質抑草蓆,利用紙質抑草蓆覆蓋土面,可大幅減少雜草萌發機會,紙質抑草蓆據日本資料大約可於40-50日分解完成,不會給下期作造成影響,可大幅減少有機田區人力負擔,且較傳統湛水抑草作業能節省更多的水資源。

  為了讓農民實際了解紙蓆插秧機與現行插秧機之差異、使用操作及保養,臺南區農業改良場於雲林縣土庫鎮辦理講習會,請農民踴躍參加。

蔡 永源