臺菲跨國戀曲慈母代匯生活費南警及時到場阻詐

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】南市警一分局莊敬派出所於21日15時許接獲裕農路一間金融機構行員通報,稱有一名婦人疑似遭詐騙欲以西聯匯款方式匯款新臺幣5,000元至國外帳戶,因西聯匯款方式近來成為詐騙集團行騙管道,行員不敢大意,立即通報警方到場了解。

經本所巡佐謝忠舜、警員饒庭瑋趕赴現場了解,係林女(44年次)稱因渠兒子於交友軟體認識一名自稱為菲律賓籍之女子,該女子「以交往結婚為前提」,聊天過程中對方佯稱因目前經濟拮据,且在日常生活上亟需協助,故要求以西聯匯款方式匯款新臺幣5,000元至國外指定帳戶,但因其兒子無法親自前來,遂請母親代為協助匯款。林女基於愛子心切,便依兒子請託前往銀行,卻因不熟悉如何辦理匯款手續,當下即被機警的行員察覺有異而立刻報警處理。所幸行員及時通報與員警關懷詢問及詳細解說下,林婦終恍然大悟,了解此為詐騙慣用手法,遂立即取消匯款手續,成功攔阻新臺幣5,000元。

近來跨國詐騙盛行,許多打著愛情旗幟的詐騙案,犯案手法如出一轍,謊稱自己於國外有良好工作,與對方交往感情日升後,誆稱自己需要大筆金錢,並在騙光被害人戶頭所有存款後封鎖消失無蹤,致使被害人求償無門。警方呼籲民眾除應隨時提高警覺,更不可輕易相信網路上見不到面的愛情,若發現可疑為詐騙情事,請撥打165防詐騙諮詢專線查證或撥打110報案,維護自身及財產安全。

蔡 永源