守護新生兒台南新樓醫院“醫”刻不容緩

 

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】https://youtu.be/WyGoqXbC1Gk今日(12/22)舉辦「新生兒外接轉診服務記者會」,一直以來致力於新生兒及早產兒的照護,由於地區婦產科醫院產婦生產後,少部分新生兒需要進一步的醫療照護,新樓醫院新生兒科醫師及兒科加護病房護理師組成「新生兒外接轉診服務團隊」,提供安全轉送及後續加護照顧。新樓醫院兒科加護病房設備充足、具優質婦兒科團隊,近年分別以「全方位高危險妊娠照護」及「用心守護新生命-全方位新生兒照護團隊」榮獲SNQ國家品質標章,更持續接受認證並通過108年醫院緊急醫療能力分級評定中度級急救責任醫院(高危險妊娠及新生兒(含早產兒),提供這些轉診的新生兒完善的加護照護。台南新樓醫院也是目前台南市區域級醫院中唯一一家有兒科急診專任醫師24小時診治的醫院,對於兒童的急重症照護不遺餘力。

  李珮綸醫師指出,新生兒在脫離母體時,能順利呼吸是非常重要的,有些新生兒因為早產或是其他因素(例如:呼吸窘迫症候群、胎便染色症候群、生產過程發生意外等因素),導致出生後有呼吸窘迫的症狀;此時需要進一步的醫療照護,從院外到入院的過程中,新生兒容易失溫、缺氧或其他問題,需要有完善的轉送配備,以利轉送安全。

  新生兒外接服務根據「兒科加護病房外接新生兒處置流程」,安全轉送病人至兒科加護病房。當兒科加護病房護理師接到外接服務需求時,先透過電話了解嬰兒狀況,立即通知外接團隊 (新生兒科醫師一名/兒科加護病房護理師或專科護理師一名),並準備外接裝備,包括:傳送型保溫箱、T-piece 甦醒器(含導管)、傳送型呼吸器、生理監視器、氧氣鋼瓶、足月兒或新生兒適用的面罩、插管設備(氣管內管、喉頭鏡、直式喉頭鏡葉片、通條、二氧化碳偵測器、抽吸裝置及抽吸管、新生兒專用聽診器、正壓呼吸輔助器材、脈衝血氧定量儀、喉頭罩、氧氣導管)等設備。

這些設備在平日就已經準備好,一旦有外接便可即刻出發,由具有新生兒高級救命術指導員(NRP Instructor)資格的新生兒科醫師及具有新生兒高級救命術證照 (NRP Provider)的兒科加護病房護理師組成外接團隊,司職轉送之安全。出發前外接團隊先以電話聯絡本院急診並連絡對方醫院,告知他院預定到達之時間,並填寫出發時間於「台南新樓醫院緊急轉診紀錄單」,在他院做初步處置及交班後,以轉診救護車安全的轉送新生兒至本院,直接進入兒科加護病房(經快速通道,免於急診等待),過程迅速確實。

  李珮綸醫師特別分享其中一個案例,一名出生週數34週在他院婦產科出生之早產兒,出生後開始有呼吸喘的情形,外院醫師評估後建議需要轉診至大醫院進一步治療,以電話聯絡本院的兒科加護病房(當日上午8時50分),約20分鐘後(當日9時11分),新樓醫院外接團隊由醫院出發,搭乘轉診救護車至他院婦產科,在他院與醫護人員交班後,將新生兒穩妥安置於傳送型保溫箱內,給予氧氣設備及生理監視器,隨即轉送回本院兒科加護病房進一步加護照顧。這名早產兒經診斷為「早產兒呼吸窘迫症候群」,因肺部尚未發育成熟導致呼吸喘的症狀,經治療後恢復良好,兩週多後便順利出院返家。李珮綸醫師再次呼籲,新生兒轉送的過程中,需要特別的設備和專業的醫護評估,安全的轉送有助於新生兒的穩定、減少併發症,倘若有需要進一步醫療照護的新生兒或早產兒,透過外接團隊的幫忙,讓每位新生兒都能獲得完善的醫療轉送及照護,進而使寶寶盡快平安、健康返家。

蔡 永源