醫師也是YouTuber   「聽聽癌症在說什麼?」溫暖病友的心

 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】台南市立醫院血液腫瘤科李楊成醫師從醫20幾年,面對成千上百的癌症病人,希望透過更多元的管道傳遞對病人有幫助的資訊,讓醫療不僅限於診間。因此成立「聽聽癌症在說什麼」的主題頻道,包含podcast、YouTube、FB粉絲專頁,和病友互動,也傳播正確與最新的醫療知識。

     每位病人或家人面對癌症,反應皆不太相同,有些從得知罹患癌症開始,無數的挑戰伴隨而來,有些病人對回診檢查好像要被宣判一樣,渾身不對勁,揮之不去的想像和負面感受持續產生。有些癌症末期病人積極地想要存活,努力接受治療卻忘了保留一點時間好好的跟家人相處。更有病友因為害怕化療而尋求另類療法,反而延誤了治療的機會。李楊成醫師表示,有太多的故事值得分享,希望集結整理成易懂的資訊,幫助更多癌症病友。

 李楊成醫師說,因為關於癌症的資訊多且紛亂,因此從去年開始開設podcast「聽聽癌症在說什麼」節目,後來也陸續開立YouTube頻道跟FB粉絲專頁,跟大家分享癌症治療資訊與病友故事,也邀請病友一起來互動。裡面有哀傷,也有喜樂,更有一些令人感動的心情故事,同時也會提供一些醫療新知,以及邀請專家來對談,如曾邀請前柳營奇美醫院院長曹朝榮醫師、義大癌醫院副院長饒坤銘副院長、台灣安寧之母趙可式教授,以及市立醫院身心科胡慧芳主任、神經外科閻漢琳主任、乳房外科趙瑞和醫師。另外還邀請保險業務專員,分享運用保險資源,畢竟癌症治療不僅是條漫漫長路,而且所費不貲,雖然健保給付部分癌症,但如何善用商業保險支應,接受較能負擔得起治療方式也是一門學問。

節目邀請不同癌別的病友一同來分享心路歷程,希望能為癌友彼此加油與祝福。乳癌病友楊小姐分享自己的心路歷程,她表示當初也不敢相信為何癌症會找上她,在治療的路上感謝李楊成醫師、趙瑞和醫師的照顧。她配合醫師治療計畫,也學習心境的轉換,現在自己改變很多,反而很坦然面對自己的人生。

蔡 永源

Next Post

<strong>助人為快樂之本」曾瓊仙8年助5千人就業勞動部頒發獎座肯定</strong>

週一 12 月 26 , 2022
 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】勞動部勞動力發展署雲嘉南分署於歲末前夕,在分署頒發「110 […]