野放7隻傷癒黑琵、啟用10台固定式望眼鏡方便遊客清楚觀察黑琵

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】為使來台南市黑琵重要棲息地觀賞黑琵的遊客,清楚觀察黑琵覓食、棲息等情形,農業局委託台南市生態保育學會在七股頂山賞鳥亭、學甲濕地、四草保護區等處共設置10台固定式望眼鏡,,並且在七股頂山第2賞鳥亭野放7隻救援康復的黑面琵鷺,讓牠們回歸大自然。

農業局長李建裕表示,今年第1隻來台度冬的黑面琵鷺,於9月10日飛抵七股黑面琵鷺保護區,隨著東北季轉強,黑琵族群將陸續飛來台南,展開牠們為期8個月的度冬生活,經過台江國家公園與台南市生態保育學會等單位鳥調顯示,目前在嘉義縣、台南市、高雄市累積已經有4000多隻黑面琵鷺來台棲息。

近年來因黑琵保育季活動強力宣傳,吸引許多遊客、觀光客及愛鳥人士來台南追逐、觀賞及紀錄黑琵曼妙舞姿。特別是四草野生動物保護區、七股頂山賞鳥亭、學甲濕地生態園區及七股黑面琵鷺保護區等台南4大黑琵重要棲息,在例假日常湧現觀賞黑琵人潮,惟部分遊客或觀光客未攜帶觀賞器材,僅能以肉眼遠觀,無法清楚看見黑琵美妙身影,實為可惜,因此指示農業局設置10台固定式望眼鏡,方便遊客清楚觀察黑琵,已經安置完成啟用。

今年的11月23日~12月06日間,陸續於七股區的頂山里、三股里、十份里陸續發現癱軟無法飛行的黑面琵鷺,臺灣黑面琵鷺保育學會、特有生物中心七股站、臺南鳥會志工經下灘搶救,並護送至慈愛動物醫院醫救治,因恢復良好,今(27)日上午在七股頂山第二賞鳥亭,野放7隻黑琵,臺南市長黃偉哲及參與野放貴賓一同祝福黑琵平安健康。

臺南市政府農業局長李建裕表示,受傷的7隻黑琵,在慈愛動物醫院細心照料下,漸能覓食,為使其能適應野外環境,於12月10日將這7隻黑琵送至特有生物研究保育中心進行後續照料及野外訓練,經10餘天觀察,獸醫師評估可進行野放,為利後續追蹤這7隻黑琵分別繫N41、N42、N43、N44、N45、N46及N47腳環,祝福7隻黑琵平安健康。

蔡 永源

Next Post

交通部點名五連任縣市死亡事故多?臺南市政府有話要說

週三 12 月 28 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】交通部昨(27)日公布今年1-10月交通事故統計資料,全國交 […]