交通部點名五連任縣市死亡事故多?臺南市政府有話要說

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】交通部昨(27)日公布今年1-10月交通事故統計資料,全國交通事故30日死亡人數較去年同期增加6.2%,交通部長王國材在記者會上點名,30日內死亡人數前5高縣市包括高雄市308人、新北市263人、台中市253人、臺南市248人、彰化縣212人等五縣市,都是今年縣市長連任的縣市。但臺南市政府說從公布的資料中不難發現其中本島19個縣、市(直轄市及縣、市)計有12個縣、市增加,僅有包括臺南市在內的7個縣、市減少。

       臺南市政府警察局表示,本市今年1-10月交通事故30日內死亡人數較去年同期減少1人(減少0.4%),其中酒駕防制成效死亡人數較去年同期減少13人(減少46.4%)為全國最佳,行人死亡亦較去年同期減少2人(減少9.5%),另大型車事故死亡與去年同期相同(全國大型車死亡事故較去年同期增加24人[增加7.9%])。

市警局交通警察大隊表示,為有效防制交通事故,今年加強推動「酒駕零容忍」、「路口精準執法」及「大型車違規取締」等專案,經統計1-10月計取締酒後駕車5647件、去年同期取締5,072件,取締增加575件;大型車各項違規今年取締10,617件,較去年同期取締8,206件、取締增加2,411件,另在路口精準執法部分,車未禮讓行人(含轉彎車)部分今年取締852件,較去年取締485件、取締增加367件,顯示在增加見警率及提升執法量能下,事故防制已初見成效,將持續加強各項執法專案。

        另本市於今新設置17處科技執法設備,已於12月1日起正式啟用執法,加上日前既有已建置啟用的科技執法設備共計有共27處。市警局表示建置科技執法設備,乃為防制交通事故發生,執法地點均考量建置在易肇事違規路(段)口,藉以提醒民眾應建立正確路權觀念;再次呼籲各位市民朋友,有良好的用路習慣及防禦駕駛觀念,才是確保自身與他人不發生車禍的不二法門。

        為對症下藥,更有效防制交通事故,市府責成警察局釐清交通部所公布交通事故30天內死亡人數之確切原因,以有效防制重大交通事故,經調閱死因文件逐案複查比對後,發現竟有因癌症末期、高血壓、心血管疾病等急重症死亡,也有跌倒、喝清潔劑尋短自殺等意外事故,顯然死因與交通事故無關,比例將近1成,市府已主動行文請求改正。

        對此,交通部雖已立即邀集專家學者及道安委員進行專案討論,研討系統參數之調整以得到更精準的數字,惟尚未有具體結論。市府認為,既以交通事故30日內死亡統計數字為目標值,並以此為評核各縣市防制交通事故的標準,建議中央應儘速清查修正,排除非因交通事故死亡之案件數。

蔡 永源

Next Post

民間捐贈平安餅16箱 感謝保安警察大隊維護本市轄區治安

週三 12 月 28 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】年關將屆、#大臺南和順工業區廠商協進會 #理事長陳文祥 於本 […]