全國兒童教具競賽在嘉藥新住民文化成焦點

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】嘉南藥理大學嬰幼兒保育系28日舉辦「2022全國兒童教玩具競賽暨應用研習」活動,吸引來自全國各高中職及五專學生,共49組隊伍,近200名學生同場競技。嘉藥幼保系舉辦教玩具開發比賽已邁入第14屆,賽事主題涵蓋健康飲食、防疫教育、情緒教育、生命教育、環境保護、在地文化及多元文化等層面,學生可藉由參賽激發更多創意。活動同時結合「兒童戲劇探索與創作」研習活動,讓競賽不僅是選手們發揮創意的舞台,更是觀摩、交流、學習的絕佳平台。

近年來新住民二代增加,曾文家商的同學則以「認識越南文化」為主題,將媽媽的故鄉文化及特色語言溶入進教具中,利用點讀筆讓幼兒在遊玩時還能學習越南文,受到評審青睞榮獲第一名;第二名的嘉義家職同學則因新冠疫情嚴重影響生活作息,以防疫作為主題,利用廢棄的紙箱做成疊疊樂,將勤洗手、戴口罩、保持安全距離等防疫觀念,用中英台語言寫在紙箱上,讓幼兒玩遊戲的同時還能訓練觀察力、學習語言表達及增強防疫觀念。

活動日另舉辦「兒童戲劇探索與創作」研習,請到兒童劇團、藝術表演工作者徐百萱老師,就兒童劇團劇本撰寫、舞台設計、場景佈置與服裝設計等經驗進行分享,說明如何與兒童溝通互動、戲劇遊戲的創作技巧,以及如何運用簡單的道具讓大家體驗光影藝術表演,參加者可說是收穫滿滿。

嘉藥幼保系主任林佳蓉表示,在疫情影響下仍然堅持善用大學資源及專業,大手牽小手舉辦兒童教玩具競賽研習活動,既可培養學生現場解說的實戰能力,同時透過教玩具實體展示,讓學生相互激盪與啟發。嘉藥嬰幼兒保育系擁有幼兒教保領域專業師資,致力於與高中職及五專一起攜手,為臺灣社會培養更多優秀的教保人才,為促進幼兒健全成長的學習環境而努力。

蔡 永源