安平開台天后宮「迎兔墨韻」揮毫、品茶、賞樂送春聯活動

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】安平開台天后宮為迎接癸卯新年,於112 年元月8 日下午1:00~4:00在古典國樂悠柔美音中展開「迎兔墨韻」揮毫、品茶、賞樂送春聯活動。安平開台天后宮主委盧友禮表示,為推動優質的廟埕文化,將歷年所舉辦的「贈春聯」結合國樂、茶藝,融入傳統宗教禮儀,寓教於廟埕文化展演中,這也是安平開台天后宮佔居地方大廟往後首要的領頭任務。活動當天前200名的民眾可使用獲贈的專屬品茶瓷杯。

參與記者會的民政局長姜淋煌表示,安平開台天后宮周圍有許多古蹟,廟方可將觀光與宗教結合在一起來推動優質廟宇文化,也就是民政局相當重視的廟宇之一,希望廟方能持續推動優質的廟宇文化。

林國明總幹事針對安平開台天后宮朝向扶正長期廟會窠臼陋習,首波迎春祭出文化大菜,將邀集南市全台聞名的書法界翹楚8位大師蒞臨,以畫筆千金的墨寶贈春,佐以西門國小國樂社的古典音韻,以及安平媽加持過的好茶。

盧友禮主委說,所有活動將邀請蒞臨的貴賓端上好茶敬獻安平開台天后宮主祀「安平媽」,焚香供奉當天茶品,經由「安平媽」暨所祀眾神的加持,再送到茶席中,沖泡給蒞臨的各界信眾品茗,當天現場前200名將能獲廟方贈送的專屬磁杯。

林國明總幹事指出,當天在盧友禮主委引領與會貴賓進入大殿向「安平媽」敬茶並稟明活動內容之後,展開下午3個小時的「迎兔墨韻」揮毫、品茶、賞樂送春聯活動;參與「贈春聯」活動的民眾,可以向書法大師說明自己的需求,在等候的同時,安平開台天后宮於揮毫專區及茶藝專區之間設有等候區。

座前舞台則有西門國小國樂社彈奏喜氣洋洋的古典國樂,前200名的民眾可使用獲贈的專屬磁杯品嚐,其餘信眾則由廟方準備紙杯提供使用,茶藝師在現場沖泡茶湯,等候民眾可悠閒自在的賞樂、候墨。

林國明總幹事表示,在等候區拿取贈墨之後,需進入大殿上香感謝「安平媽」慈悲贈墨,將所贈春聯過香,代表「安平媽」的護持印記,廟方將會另贈「安平媽」賜福結緣品,在歲末迎新之際,讓大家能有身心靈舒暢、收穫滿滿的喜悅及祝福。

蔡 永源