不能錯過的香甜好風味,國產柳橙新纖上市

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】又到品嚐風味濃郁、帶清新香氣的柳橙季節了!柳橙富含膳食纖維、維他命C及多種礦物質等營養素,濃郁誘人的風味及香甜多汁的口感,是識貨饕客不容錯失的美果佳饌,目前已陸續採收上市,臺南區農業改良場提醒消費者,品嚐正是「好食機」!

臺南區農業改良場表示,柳橙俗稱柳丁,果實為球形或長球形,呈橙黃色,果重約100~200公克,果頂有明顯圓形印環,糖度約12~14度,酸度0.5~0.6%,深受國內消費市場喜愛。目前全臺柳橙栽培面積4,889公頃,產區集中在臺南市、雲林縣、嘉義縣等地,佔總栽培面積85%,產期集中在11~1月間,利用簡易通風及冷藏庫貯藏,3~4月間仍然可以在市面上購買到國產柳橙。

         根據衛福部食品營養成分表,每100g(公克)的柳橙果肉,含有維生素C 41.2毫克,為富士蘋果的16倍﹅櫻桃的4倍;鈣 28毫克,為富士蘋果的7倍﹅櫻桃的2倍。一顆柳橙(150公克)可提供每日所需的膳食纖維量的16%、維生素C 的攝取量62%。

         此外,相較於進口水果,國產水果除了新鮮香甜外,更能兼顧減碳愛地球,以美國佛羅里達進口的橙類水果為例,其交通運輸碳排放量為國產柳橙六倍之多 (國內雲林縣產區運送柳橙至臺北市消費市場,每公噸碳排放量約為68(kgCO₂e);美國佛羅里達進口橙類(估算由進口國海運至高雄港及國內陸運至臺北消費地交通運輸距離)則高達384(kgCO₂e) ) 。

消費者除可直接向熟識農友試吃、購買外,臺南區農業改良場提供您挑選果產柳橙的要領:

一、形狀:果實呈球形或橢圓形,用手輕握要有彈性者最佳,且果實不能呈皺縮、失水。

二、色澤:果實色澤由青皮至微黃(11月)漸轉黃(12月)至完熟時轉為橙黃色(1月),購買成熟度愈足者風味愈佳,且果皮要有光澤、果蒂部呈青綠色,代表新鮮度佳,若產生黑變或脫落,則代表已久放。

三、重量:果實圓徑約19~23公分(重量約100~200公克)果實飽滿、有沉重最佳。 柳橙食用時可縱切為四到六片剝皮食用,亦可利用鮮果榨汁飲用,有別於加工橙汁。柳橙營養價值高,又富含膳食纖維有助消化,是很好的天然健康食品,現正值柳橙產期,選購新鮮美味又好吃的國產柳橙,營養又健康,並落實「吃在地、食當季」的綠色低碳飲食觀念,鼓勵大家多多選購,享受香甜好滋味的同時減碳愛地球。                                                 

蔡 永源

Next Post

<strong>全國兒童教具競賽在嘉藥新住民文化成焦點</strong>

週四 12 月 29 , 2022
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】嘉南藥理大學嬰幼兒保育系28日舉辦「2022全國兒童教玩具競 […]