郭綜合醫院敬邀您~四癌篩檢與您一起守護健康

 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】根據衛福部統計,癌症已連續40年蟬聯十大死因的榜首,而依據《2021年死因統計結果分析》國人十大癌症死亡率依序為:(支)氣管和肺癌、肝和肝內膽管癌、結(直)腸和肛門癌、女性乳癌、前列腺(攝護腺)癌、口腔癌、胰臟癌、胃癌、食道癌、卵巢癌。而為了增加民眾篩檢的意願,衛福部國民健康署自 2010 年起針對四大癌症(大腸癌、口腔癌、乳癌、子宮頸癌)的免費補助篩檢,達到早期診斷、早期治療的效果,其存活率相對提高,甚至有很多癌症是可以治癒的,經證實可經由早期篩檢進而降低死亡率。研究顯示,每1-2年糞便潛血檢查可以降低50-69歲大腸癌死亡率15- 33%;35歲以上具菸酒習慣的男性,每3年做一次口腔黏膜目視檢查,可降低43%口腔癌死亡率;50-69歲婦女,每2-3年接受1次乳房X光攝影檢查可降低乳癌死亡率21-34%;透過大規模子宮頸抹片篩檢,可以降低60-90%的子宮頸癌發生率與死亡率,鼓勵符合篩檢條件之民眾,可以就近至衛生所、診所、醫院進行檢查,以確保自己的健康。

    依據世界衛生組織(WHO)報告中,菸、酒、不健康飲食、身體缺乏運動及肥胖等都是誘發癌症的主要危險因子,郭綜合醫院提醒國人,嚼食檳榔與抽菸(包含電子煙)危害許多人的健康,更讓不少原本擁有幸福美滿的家庭因而破碎,因嚼檳榔的紅唇族與抽菸造成口腔癌或癌前病變、肺癌的案例屢見不鮮,有許多民眾誤以為只要嚼不含添加物的檳榔,就不會罹癌,其實國際癌症研究中心(IARC)已證實,檳榔本身就是第一級致癌物,即使不添加紅灰或白灰,光嚼檳榔就會致癌;而香菸不只是一種成癮物質、更是對身體造成危害,且吸一支菸少活七分鐘,香菸經過燃燒後會產生四千餘種化合物,有43種物質已被證實有致癌的成分,其中三種對人體影響最大的成分:尼古丁0.5-2.7毫克/支、焦油6.5-29毫克/支、一氧化碳400 ppm,且電子煙比紙香菸更為恐怖。本院提供戒檳諮詢專線(06)2221111轉1231與戒菸諮詢專線(06)2221111轉1222。

    郭綜合醫院關心國人的健康,將於112年1月6日星期五上午九點至十一點三十分,本院:台南市中西區民生路二段22號一樓大廳舉辦「112年做篩檢,送好禮」,活動當日請攜帶健保IC卡,凡完成篩檢者可獲精美禮物,諮詢電話(06)222-1111分機1231、1232;另活動當日有專人協助虛擬健保卡申辦,完成者皆獲精美禮物一份。

符合施做四癌篩檢條件如下:

種類篩檢對象篩檢方式篩檢頻率
大腸癌50-74歲民眾糞便潛血免疫法檢查每2年1次
口腔癌30歲以上有嚼檳榔(含已戒)或現有吸菸民眾或18歲以上有嚼檳榔原住民口腔黏膜
乳癌50-69歲婦女或40-44歲二等血親內曾罹患乳癌之婦女乳房X光攝影檢查
子宮頸癌30歲以上婦女子宮頸抹片檢查每年1次

好康報報 虛擬健保卡報給你知

    衛生福利部中央健康保險署自2017年起規劃「虛擬健保卡」,去年擴大適用在遠距醫療、視訊看診,至今有36萬多人持有。只要下載「健保快易通APP」,註冊開通後,醫師就能在雲端查詢系統掌握患者資料,而虛擬健保卡不只適用在遠距醫療,到醫院看診也適用,功能跟實體健保卡一模一樣。

    很多民眾一定會有很多疑問,虛擬健保卡到底有什麼優點呢?由好康報報來告訴您吧!那就是以後就醫不必再攜帶實體健保卡,只要人人一隻手機在手就能暢通無阻,不用擔心忘記帶卡片或是卡片無法讀取,節省往返醫院補過卡等作業時間與交通成本,只要透過手機線上申請簡單又省時,避免遺失、損壞實體卡風險,最重要的是可授權不同家人或照顧者使用,不需實體卡傳遞,所以大家一起來邀約申辦虛擬健保卡,方便又省時。

    郭綜合醫院為提倡虛擬健保卡,特設置「虛擬健保卡之宣導影片」,已於111/11/28起,在2樓門診等候區進行輪播讓民眾更容易了解「虛擬健保卡」多項功能(詳圖一),還有「虛擬健保卡專屬櫃檯」(詳圖二)服務民眾,地點位於2樓門診區,服務時間為星期一至星期五(早上九點至十二點與下午一點三十分至五點止)

蔡 永源