警六分局助迷途失智老翁返家

     【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】第六分局灣裡派出所警員吳佳衡、警員吳豐杰,擔服巡邏勤務時,接到110系統通報,於29日於南市南區永成路二段619巷口前有迷途老人,需要警方到場協助。員警接獲後立即趕至現場,發現老翁騎乘腳踏車喃喃自語,員警立即上前關心詢問,老翁言語不清,顯有失智狀況,兩位員警現場先行安撫長者情緒,並將老翁所騎乘的腳踏車先行騎回所內並將老翁帶返所休息。

  因老翁身上無攜帶任何證件,且有失智狀況,老翁口齒不清,年籍、電話、詳細地址都無法想起、而姓名也只會念閩南語且受過學校教育,經所內巡官郭南佑、警員蘇柏翰、董皇廷、吳豐杰、吳佳衡五名同仁耐心詢問下,且把老翁使用台語所念的姓氏姓名一字一字地寫出來給老翁看,隨後將姓名拼湊起來,並配合相關警政系統查證比對,最後終於得知老翁之真實身分,隨後駕巡邏車載老翁腳踏車及老翁返家,其兒子後續向警方表示老翁患有失智狀況且不知如何返家,今日早上老翁獨自一人外出後便失聯,家屬多次找尋未果,所幸警方留意,才能尋獲老翁,特別感謝警方熱心助民。

  警方積極幫助老翁,短短不到2小時便順利找到老翁的家,幸好人無大礙;老翁家屬對員警的及時幫助讚賞不已,能順利在寒冷的冬天前將重要的家人尋回,也放下心中擔憂的大石,不斷直呼:「不愧是人民保母。」     警六分局分局長許敏能表示,此次同仁工作積極盡職,接獲迷途老人需要協助,處置機警果決,實為同仁表率值得讚許。分局長許敏能更呼籲民眾家中若有高齡長者,務必多加留意看顧,適時給予關懷及陪伴,若有相關失智狀況,請立即前往就醫,並提醒外出記得配戴證件或失智手環,或在衣物標示姓名和聯絡電話,俾利警方快速辨識身分並聯繫家屬,以防走失。     

蔡 永源