成大醫院COVID-19婦幼專責照護團隊

 

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】https://youtu.be/r-1XrisK4pQ新冠病毒的流行,影響了世界每一個角落。懷著忐忑心情期待新生命到來的準父母們,因為遇到確診COVID-19,更感徬徨不安與焦慮。成大醫院產房陸續收治確診孕產婦,隨著疫情的波動及確診孕產婦的高風險,在這些確診孕產婦身上看見迫切的醫療需求。

基於大學醫學中心的責任及使命,成大醫院在臺南市政府衛生局指導下,於2022年5月20日成立「COVID-19婦幼專責照護」,為確診隔離、緊急狀況之孕婦安排產程綠色通道,由急診、產房、開刀房、嬰兒病房、小兒加護病房、感染管制中心等跨科團隊提供全方位照護,運用雙倍以上的照護醫護人力與物資,為疫情中孕產婦提供最安心專業的安全環境。

成大醫院產房主任蔡佩穎醫師指出,在完善的安排下,確診孕婦們從急診快速便捷的評估處置,到遠端智慧醫療導入專責產房,及待產、生產、產後、安胎的全面周全照護,都讓孕婦和家屬都感到安心踏實,也十分感謝整個醫療團隊。

蔡佩穎醫師表示,截至2022年12月31日,成大醫院陸續照顧了430位新冠肺炎確診及居家隔離中的孕產婦。其中有142位孕產婦住院,31位安胎治療後出院,111位產婦生產,所有孕產婦都恢復良好;在完善照顧下,接生的115位新生兒新冠病毒檢測皆為陰性。

成大醫院小兒感染科沈靜芬醫師表示,新生兒的照顧遵循「臺灣兒科醫學會、臺灣新生兒科醫學會、臺灣兒童感染症醫學會」照顧共識,資深小兒科醫護人員全程陪伴確診孕婦生產,新生兒出生後斷臍,擦乾身上的羊水、母血,直接交由小兒科團隊照護,並立即與確診母親保持2公尺以上的安全距離,避免母嬰接觸。小兒科醫師隨即進行呼吸及生命徵象的評估,待新生兒狀況穩定,即由支援人員依循規劃好的轉送路線,入住新生兒加護隔離病房或新生兒一般隔離病房。

小兒部嬰兒室主任謝旻玲醫師表示,小兒科醫師每日穿著完整防護裝備,包含N95口罩及護目鏡,進入病房巡診評估新生兒的健康與變化;資深護理師更化身「護理師媽媽」替代無法親身照顧的產婦,提供24小時全天候貼心服務,以媽媽身上收集到的珍貴母奶一點一滴地餵哺寶寶,並即時回報寶寶的身體狀況,撫慰爸爸媽媽無法見到寶寶的焦慮。專責隔離病房除定期消毒清潔,並配備遠端生命徵象及影像監控系統,讓新生兒的照顧做到全程監控且滴水不漏的體貼完善。

蔡佩穎醫師也指出,成大醫院專責產房的設置,可以落實輕重症分流政策,直接減緩臺南市許多婦產科醫療院所照顧確診者的醫療資源及壓力,以專注提供非確診孕產婦照護。

從成大醫院專責產房的設立,到目前日趨成熟的運作中曾有過艱難與困境,但很幸運的在衛生局和院方大力支持,及所有共同打拼的夥伴堅持與努力下,「成大醫院COVID-19婦幼專責照護團隊」在孕產婦最需要陪伴的時刻,讓孕產婦無後顧之憂地迎接新生命,完成這值得驕傲的使命及成果。

蔡 永源