低蛋白質含量豬隻飼糧降低成本及減少碳排

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】行政院農業委員會畜產試驗所利用調整飼糧中粗蛋白含量之方式開發豬隻減碳飼糧,發現於生長期及肥育期時,減少飼糧粗蛋白質含量,並補充離氨酸、羥丁胺酸、色胺酸及甲硫胺酸等限制胺基酸,不但不會影響生長效率,還能減少飼養成本及豬隻糞尿處理過程中溫室氣體的排放,降低養豬農民的環保壓力。

畜試所表示,國內養豬飼糧主要成分以大豆粕和玉米為主,而作為蛋白質主要來源的大豆粕價格又較玉米來得高,目前估算於豬隻生長期以玉米取代大豆粕以降低蛋白質含量2%(蛋白質含量14%),能減少每頭成本約90元,而在肥育期以同樣做法降低蛋白質含量4%(蛋白質含量10%),能減少每頭成本約150元,而且並不影響生長效率。

畜試所指出,環保問題是國內畜牧產業之很大困擾,依據研究文獻,飼糧中每降低蛋白質含量2%,可減少約20%豬隻糞尿中含氮物質的排放。糞尿中含氮物質為異味之主要來源之一,在處理過程中會產生氧化亞氮,其溫室效應影響是二氧化碳的298倍。因此,減少蛋白質的使用將可緩解豬農的環保問題,亦可爭取碳權交易的商機。 農民如對豬隻低蛋白質飼糧配方有興趣,可逕洽畜試所產業組(電話:06-5911211分機2900)

蔡 永源