南市醫試辦「住院整合照護計畫」  盼減輕家屬照顧與經濟壓力

     【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】台南市立醫院院長蔡良敏表示,人口老化住院需求隨之上升,醫院看護需求大、人力不足,且費用比以往增加,有些家庭因費用昂貴而選擇自己照顧,可能出現「一人住院、全家住院」的困境,或是照顧的責任落在年長者身上,造成「老老照顧」的現象,照顧者容易身心疲累。且多數民眾沒有正確的照護知識,影響照護品質。期盼「住院整合照護計畫」能減低民眾經濟負擔與照顧壓力、病人也能獲得好的照護。

    台南市立醫院通過衛福部評選,執行「住院整合照護服務試辦計畫」,此計畫為醫院依病房特性及病人疾病嚴重程度之照護需求,安排適當護理及照護輔佐人員共同照護,讓病人於住院期間,家屬不用全時在醫院陪病照顧或另外自聘照服員,病人也能獲得連續性及完整性的照護。病人經醫院評估需求適當性,由醫院安排照護輔佐人員,提供住院期間必要的照護服務,如身體清潔與舒適照護、排泄照護、膳食、活動及安全維護…等,與現行自聘照顧服務員 24小時 1 對 1 照顧方式不同。費用由健保與民眾分別負擔,依實際服務之住院日數收取,每日為900元。有需求民眾可諮詢護理站,或是洽詢06-2609926轉21170、21168。

    台南市立醫院表示,若有以下情形者不適用「住院整合照護服務計畫」,建議請專人照顧。(1)重症患者(2)有精神疾病史(3)躁動(4)加護病房轉出(5)需隔離治療者(6)有3級以上壓力性損傷者(7)病情複雜需頻繁處置者(如管路多、有氣管內管、氣切、輔助呼吸器使用者)(8)重大手術者(9)其他經專業評估不適者。

蔡 永源

Next Post

<strong>奇美食品《磷鉀友善西點》創新突圍</strong>

週五 1 月 6 , 2023
 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】點心專家奇美食品與奇美醫院首度攜手,針對全台近200萬名的 […]