財政部南區國稅局表示

申報個人房地合一稅,應以「實際支付金額」為取得成本

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】財政部南區國稅局表示,個人購買房屋、土地(以下簡稱房地)時,如有取得折扣、減價或銷貨折讓,致買賣契約書金額與實際支付金額不同,日後如出售房地申報個人房地合一稅時,應以「實際支付金額」為取得成本。

該局日前查核甲君房地合一所得稅申報案,甲君申報出售臺南市某房地總價700萬元、取得成本540萬元、費用21萬餘元,房地交易所得138萬餘元,經該局查核發現甲君於購買該房地時,買賣契約簽訂總價為540萬元,後來建設公司給予甲君折讓80萬元,甲君「實際支付金額」僅為460萬元,但甲君卻以買賣契約金額540萬元申報為取得成本,導致虛報成本80萬元,同時漏報所得80萬元,經國稅局核定除補徵稅額28萬餘元,並裁處罰鍰11萬餘元。

該局特別提醒,納稅義務人申報個人房地合一稅時,應以實際支付金額為取得成本。如有申報錯誤者,在未經他人檢舉或稽徵機關開始調查前,請儘速辦理補申報、補繳稅款並加計利息,避免遭受處罰。

應稅飲料品廠內免費開喝!請注意「視為出廠」及「視為銷售」規定

春節假期即將到來,最適合全家大小一同外出走春體驗!不少觀光工廠為迎接商機,連假期間不打烊,提供產品免費試吃、試喝,以提高購買意願。南區國稅局特別提醒業者注意貨物稅「視為出廠」及營業稅「視為銷售」開立統一發票規定,以避免造成違章漏稅。

該局表示,飲料品為貨物稅課徵項目,有些觀光工廠開發新款飲料品,為推廣及促銷,會在廠內供遊客免費試喝。依據貨物稅條例第2條規定,在國內產製應稅貨物,應於「出廠時」課徵貨物稅;應稅貨物在廠內供消費時,亦「視為出廠」。因此,應課徵貨物稅之飲料品,在廠內供消費時,不論是「銷售」、「贈與」或「無償貸與」,均應「視為出廠」申報繳納貨物稅。

另外,依加值型及非加值型營業稅法第3條及相關規定,將貨物的所有權移轉與他人,以取得代價者,為銷售貨物;營業人以其產製的貨物無償移轉給他人者,雖未取得代價,亦應「視為銷售」貨物開立發票。但為簡化作業,若無償移轉的貨物係供本業及附屬業務使用的贈送樣品等,除應設帳記載外,可免「視為銷售」貨物開立發票。因此,觀光工廠供遊客免費試喝其產製之飲料品,以刺激買氣,可依上述規定,設帳記載,免「視為銷售」貨物開立發票。

該局提醒觀光工廠業者注意,產製品如屬應課徵貨物稅之貨物,在廠內供消費,不論是否免費,皆應「視為出廠」報繳貨物稅;至於供遊客免費消費時,則不論其產製品是否屬應課徵貨物稅之貨物,請設帳記載,以適用免「視為銷售」貨物開立發票規定。

營業稅網路申報密碼強度夠,資訊安全有保護

營業稅電子申報繳稅系統從去(111)年開始實施簡易認證密碼強化措施,要求密碼長度為8至12碼,且密碼字元組合要從英文大寫、英文小寫、數字及特殊符號這4類中,最少擇取3類組成。財政部南區國稅局提醒新設立登記或忘記申報密碼的營業人,如要採用帳號+密碼進行簡易身分認證,在新設或重設密碼時,要符合強度規定,才能順利進行網路申報。

該局表示,新設立登記或忘記申報密碼的營業人近日在申報111年11-12月期(含按月申報12月當期)營業稅時,請先至財政部電子申報繳稅服務網(https://tax.nat.gov.tw)設定簡易認證密碼,避免在營業稅電子申報繳稅程式的申報上傳階段,因為沒有密碼而無法上傳。

該局呼籲營業人,以網路申報營業稅可隨時隨地上傳申報,不受時空限制,非常方便,但仍請提早完成申報作業,以避免因突發性的電腦或網路傳輸問題而超過申報期限,維護自身權益。密碼設定過程中有任何問題,可撥打免費客服電話0809-085-188,將有專人提供諮詢服務。

欠稅被限制出境,旅遊計畫恐受阻

隨著邊境解封及農曆春節10天連假來臨,不少民眾已迫不及待規劃出國旅遊行程,不過若有積欠稅款已被限制出境者,行前別忘了先繳清欠稅或提供相當擔保,才能解除出境限制,順利出遊。

南區國稅局表示,依稅捐稽徵法規定,個人欠繳已確定稅捐及罰鍰合計在新臺幣(下同)100萬元以上、營利事業在200萬元以上;或者在行政救濟程序終結前,個人欠繳150萬元以上、營利事業欠繳300萬元以上,經稅捐稽徵機關依法審酌符合限制出境條件者,可以報請財政部函請內政部移民署限制欠稅人或欠稅營利事業負責人出境。

國稅局特別提醒,納稅義務人經限制出境後,須繳清全部欠稅及罰鍰,或提供全額擔保後,才可以解除出境限制,若僅繳納部分稅捐或向行政執行分署辦理分期繳納,在稅捐未全部繳清前,還是不能解除限制出境。所以,民眾如果有欠稅,要注意先繳清或辦妥足額擔保手續,再準備出遊事宜,以免因無法出境致行程受阻,破壞出國渡假的好興致。

蔡 永源