八旬失智老翁迷路,熱心警載送返家 

   【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】家住本市南區的裴姓老翁,9日上午佇立在文南路與建南路口前許久,面露不安,南市警六分局員警巡邏獲報發現,積極查訪老翁身分,順利得知住處並載送返家。

     南市警六分局金華派出所警員徐珮綺、蔡文瑜等2員於9日擔服巡邏勤務時,於9時15分獲報在文南路與建南路口前,有1名老翁佇立路口中央躊躇不前,遂主動上前詢問關心,老翁獨自一人站在路口中央前喃喃自語、言語不清,顯有失智狀況,因考量來往車輛頻繁易發生危險,先行攙扶老翁上巡邏車,安撫老翁不安情緒,經查詢身分得知老翁住處,立即聯絡家屬,其兒子才驚覺父親獨自外出,但因工作不便,無法到場將老翁接回家中,故由警方協助將老翁載送返家,交由渠妻照料。

     據了解,該名裴姓老翁因患有失智症狀,當日獨自外出後,忘記回家的路,幸經警方及時發現,才能尋獲裴翁,家屬很感謝警方熱心協助返家,避免發生意外。

     警六分局長許敏能表示,員警勤務中能主動關懷,完成本次助人義行,深感欣慰,也呼籲家中如有年長者應多加關心,盡量避免在寒冷天氣中外出,使年長迷途之失智者免於危難。

蔡 永源