邁向【智慧用藥】的時代

 

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】https://youtu.be/s_dBsNQZxV8隨著基因解密及電腦運算技術的提升,精準用藥、減少交互作用及避免副作用發生,都是未來藥物治療的目標。成大醫院藥劑部鄭靜蘭主任指出,藥師如何給予用藥建議及提供病人最需要資訊的「智慧用藥」,是藥劑部努力的方向。

2020年開始,成大醫院藥劑部陸續在門診藥局導入許多自動化設備,協助藥師提升調劑效能,讓藥師有更充足時間,直接參與病人的治療過程。2022年開始的高齡整合藥事照護門診及腎臟病藥事照護門診,是跨出的第一步;未來待住院藥局的自動化設備建置完成,藥師將可以協助更多醫師及病人邁向智慧用藥。

「智慧用藥」的目標,是建立【成大AI藥師】,提供個人化的藥事服務。鄭靜蘭主任也是成功大學藥學系的老師,獲教育部計畫補助開設「人工智慧技術與應用領域系列」課程,補助10名藥師在職選修,培育具備人工智慧技術的種子藥師,未來可在門診設置不同疾病的藥師門診或疾病專門領域藥師,應用電腦科技的輔助有效率地提供建議。

鄭靜蘭主任舉例,成大醫院腎臟病藥事照護門診的藥師,會在醫師處方前評估病人的用藥史,提出治療建議,並詳細檢視藥品交互作用。許多研究指出,若藥品經由肝臟CYP450酵素代謝,就須考慮藥物代謝酵素是否具有基因多型性,如抗癲癇藥品,歐美國家藥師會建議病人進行基因檢測,並依據檢測結果提供用藥選擇或劑量調整;尤其是精神科用藥已有許多參考例子,若病人屬慢代謝酵素基因型,將會導致藥物累積而發生副作用,也可能和其他藥物產生交互作用,影響其他藥物的療效。

藥師詢問用藥時也發現:病人不清楚自己的用藥、病人會自行調整用藥、許多藥品已沒在吃但還是持續領藥等,這些情況對判斷疾病與治療的相關性都會造成誤解。

鄭靜蘭主任表示,對於藥物使用上的問題,藥劑部未來的【成大AI藥師】將透過藥師門診或住院訪視,提供醫師處方與病人「智慧用藥」的諮詢與協助。

蔡 永源