難以忍受之腸絞痛 -腸躁症

  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】腸躁症(Irritable Bowel Syndrome,簡稱IBS)。常見的反覆性功能失調腸道疾病,盛行率大約10 ~ 20%。全世界盛行率在女性部分為14%,男性則是8.9%,女性較多。台灣盛行率則高達10 ~ 23%。病患中只有15% 尋求醫療治療。常造成病患生活或工作困擾,也耗費大量醫療資源。

52歲陳小姐,醫院環管員。主訴一年前開始常突然頭暈,心悸,失眠,腹部絞痛且解完便後會稍微改善。造成工作及生活極大困擾。曾至多科門診及診所接受檢查及治療皆無法改善。故至郭綜合醫院胃腸科門診求診,詢問病人因工作壓力大,停經後常失眠,經大腸鏡及胃鏡檢查僅胃炎,有喝咖啡及吃辣習慣,建議改變飲食,施予適當藥物(腸解痙攣劑、抗焦慮藥)及適當分配工作,且轉介婦產科接受賀爾蒙治療,症狀大幅改善,平順面對工作。

腸躁症定義:目前最廣為使用的診斷準則是根據2016年的羅馬準則IV,大腸激躁症被定義為在過去三個月內,平均每週至少有一天出現反覆腹痛,並伴有以下兩項或兩項以上條件:與排便有關、與排便的頻率改變相關、與排便的型態改變相關。

腸躁症症狀:主要是慢性反覆性腹痛、腹脹和排便習慣的改變,在排氣或排便後會改善。病患類型分為腹瀉型、便秘型或兩者混合型。

腸躁症致病機轉:腸道蠕動異常、腸道過度敏感、腦-腸迴路(Brain-gut Axis)的血清素(Serotonin)調節失衡、腸道因素(如食物耐受性不良、細菌感染、發炎等) 及心理社會因素(如情緒壓力)。

腸躁症的誘發因素:

  1. 家族因素(genetic predisposition):腸躁症病患之一等親親戚罹病率為一般人之兩倍。
  2. 食物不耐症(food intolerance):高腹敏食物容易誘發症狀
  3. 腸道感染及發炎(infection & inflammation):急性細菌性胃腸炎後發生腸躁症的風險為一般人的11倍。
  4. 社會心理因素(psychosocial factor):壓力和情緒使腸道敏感度增加,腸激躁症易發作或症狀惡化。

以下〝警訊〞症狀,須進一步檢查鑑別診斷:年齡大於 50 歲、解血便、體重減輕、大腸癌家族史、發燒、貧血及腹部腫塊等。

實驗室檢查:大便化驗 、血液、生化分析、甲狀腺功能、腹部X光攝影、腹部超音波、大腸鋇劑攝影或大腸鏡檢查

腸躁症治療:以病患為中心的全方位照顧、結合飲食、藥物與認知行為之治療。

  1. 腸躁症飲食治療:一至兩週之飲食與症狀日誌。減少高腹敏食物及多攝取低腹敏食物。便秘者多攝取蔬果纖維。
  2. 腸躁症之調節腸蠕動藥物治療:腹瀉型使用抗腸痙攣藥物及止瀉劑。便秘型則使用糞便體積增加劑及瀉劑。
  3. 安定情緒用藥:三環類抗憂鬱劑、選擇性血清素回收抑制劑(SSRIs)及抗焦慮藥:可減輕腹脹、腹痛。
  4. 發脹劑:減少腹部不適及脹氣。
  5. 腸躁症其他藥物治療:益生菌(Probiotics)、抗生素、B群維他命。
  6. 腸躁症之認知行為治療:使病人充分瞭解此病對其健康與生命無礙,對於症狀較嚴重者,考慮心理治療或催眠療法。

總 結:

腸躁症是一種反覆發作,耗費醫療資源且盛行率高之疾病。腸躁症之致病因是多因素,醫療照護上,應以病人為中心,建立個人化之飲食及藥物治療處方。找出最適切的治療策略,必要時改變環境。以緩和病患症狀及改善病患生活品質為目標。

蔡 永源

Next Post

<strong>邁向【智慧用藥】的時代</strong>

週三 1 月 11 , 2023
  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】https://youtu.be/s_dBsNQZxV8 […]