郭綜合關懷獨居長者致贈紅包提前賀春節

  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】以深入社區醫療服務為目標的台南市郭綜合醫院秉持 「老吾老以及人之老」精神,在春節來臨前特由院長鄭雅敏到五條港里探視社區獨居長者,關心他們的生活,噓寒問暖致贈春節慰問金及日常用品、保暖衣物、保肝食品等外,並安排護理人員為她們量血壓作身體健康檢查,讓獨居老人備感溫暖。

    郭綜合醫院非常關心獨居長者的安危,院長鄭雅敏、秘書黃庭恩與院內社工師廖文瑜、企劃組長洪慧君及護理師沈宴伶、志工彭富英,在里長沈廉哲陪同下,到國華三段探望72歲的潘子添、74的陳雪嬌及59歲臥床的盧南宏,關心他們的居家環境及醫療照護,在春節來臨前,分別致贈紅包及熱水瓶、羽毛外套、尿片、保肝食品等需用物資向長者賀節,提醒注意自己的健康;對大小便失禁、有肺炎、癲癎等多重病、體重僅四十多公斤、長期臥床的盧南宏,由六十二歲未婚的哥哥專心照顧,院方除注意他的病情,並將與社會各界來關懷幫助,經社工協助申請到中度身心障礙證明,每月津貼5056元,讓他們感受到社會的溫暖,內心充滿著感激。.

    近來院方發現長者隨年齡增長,身心健康受到威脅,獨居的陳雪嬌就曾出入安平家庭福利中心安置,因病進進安南醫院,去年八月出院返回國華街123之173號,昨天向來慰問的郭院長表示申請肢障手 冊需求,即由社工人員協助辦理,使她放心,可安心過年而特別高興。

    隨同的護理人員以血壓計,為她們作身體檢查,對行動不便的部分長者,以往都在成大醫院或他院就醫,鄭院長指示社工人員協助安排到郭綜合醫院就近治療,並關心爾後的安養。鄭院長示,今後每年她會前來探視五條港里獨居長者,對他們住家環境整修,需要院方協助的,她會派醫院工務組人員為長者服務。     五條港里民們長表示,里內這些獨居長者,遇有身體不適,他們第一時間就近送到郭綜合醫院就醫,住院期間受到院方細心的照料,醫護人員對社區民眾的用心及專業服務,讓他們點滴在心頭,一直在里民心中享有良好口碑,咸認為社區民眾健康的守護神,在春節來臨前,郭綜合醫院長官親自探望、關懷獨居老人的健康,讓他們興奮不已。

蔡 永源