畜試所年終秀成果,展現創研能量

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】行政院農業委員會畜產試驗所於1月13日舉辦年終記者會,展示畜試所去年一年的研究成果。畜試所黃振芳所長表示,這一年來,面對疫情形勢及農業大環境之瞬息萬變,畜試所的科研工作並未因此停頓,研究同仁展現高度韌性與團隊精神,持續創造璀璨的研發成果。在環境保護、畜牧永續發展與服務、科研創新、國際認證品質及研發成果等方面皆展現良好成績,於團體、研究人員及學術發表獲獎總共達15個獎項之多,並有4項實驗動物場域通過國際認證續評、2個實驗室獲得TAF認證展延,研發專利獲證4件、技術移轉30件及創新育成中心進駐業者共19家。

在畜試所年終記者會上,以「鬥雞新品系-花畜鬥雞」、「耐淹水牧草新品種-狼尾草台畜草九號」及「雞蛋白也可以這樣吃—常溫即食蛋白丁產品」為主題進行專題介紹。

李雁鈴助理研究員說明畜試所花蓮場新品系花畜鬥雞的選育過程、特性及應用,花畜鬥雞於111年8月經農委會審定通過命名,保留鬥雞特有之特徵與特性,其公雞可作為公系種雞,供生產優質鬥雞母,鬥雞母肉質鮮美,燉煮之雞湯,湯清味甜不油膩;烤雞則有雞皮脆及雞肉Q的特性;母雞可以種用或肉用,極具經濟價值。

李姿蓉副研究員分享耐淹水牧草新品種「狼尾草台畜草九號」,本新品種再生4週後遇連續降雨淹水,亦不影響採收時之產量與品質,可以延長採收期至12週,能因應氣候變遷,並有抗倒伏、營養品質佳、產量高、老化緩和耐病蟲害等優良特性,適合作為草食動物的飼糧,推廣給草農及酪農戶選用。

陳怡兆副研究員說明以雞蛋白為原料之乾燥產品研製,液體蛋因其方便性及減低污染性,被廣泛使用,惟在產銷中常有過剩現象,有鑑於此,畜試所開發可常溫保存且便於攜帶之雞蛋白丁產品,讓蛋白質資源能充分利用、增進蛋品消費之途徑,提升產業效益。

畜試所黃振芳所長表示,體認產業結構與國際化之客觀情勢,將科學轉化成實用技術,引領、輔助產業成長

為畜試所的職責,本所研究人員在各領域的優秀表現,受各界肯定,勉勵同仁再接再厲,發揮所長,新的一年也會用最大的熱忱與專業,持續為畜牧產業努力。

蔡 永源