你需要重視及注意的【大腸直腸癌】成大醫院資料顯示過半患者發現時已是第三、四期,多有轉移

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】根據衛生福利部國民健康署健康促進統計年報,惡性腫瘤是國人十大死因之首,而大腸直腸癌死亡率在癌症患者中排名第三名;癌症年報統計,大腸直腸癌發生率是第二名,年增個案數也是第二名。由此可知,大腸直腸癌是國內亟需被重視的疾病。

成大醫院直腸外科詹仁豪醫師表示,根據成大醫院的統計資料發現,超出1/4的大腸直腸癌患者初次診斷時已是第四期,也就是有遠端轉移的情況;初次診斷為第三期患者也接近3成,這是在治療追蹤過程中有較高機會產生遠端轉移。大腸直腸癌轉移的治療,對患者能否長期存活是相當重要。

由第三、第四期合計超過大腸直腸癌患者的半數的情形來看,詹仁豪醫師表示,這些患者大多沒有接受過大腸癌篩檢。目前國健署補助50-74歲民眾,每2年進行1次定量免疫法糞便潛血檢查,符合篩檢條件民眾的使用率卻僅約4成左右,有超過一半的人並未接受篩檢。

詹仁豪醫師指出,若能及早篩檢,早期診斷與治療對患者的預後有相當大幫助。根據國健署統計資料,第二期(含)以前的大腸直腸癌患者以手術切除為主,5年整體存活率第一期患者可達9成,第二期有將近8成;但到了第三期,5年存活率已降至7成,第四期更低於2成。因此越早期診斷,對患者的長期存活越好。詹仁豪醫師也提醒,若有家族病史、不明原因血便、排便習慣改變或是體重減輕,都建議儘早就醫檢查。

沒有任何慢性病史的40歲黃先生主訴大便帶有血絲已數個月,症狀一直沒有改善,在地區醫院進行大腸鏡檢查發現第三期大腸癌及低位直腸癌,轉診至成大醫院安排後續治療。傳統上低位直腸癌同時又有大腸癌的患者,肛門的保留率偏低,但黃先生接受術前放療合併第三期化療,至直腸腫瘤變小,再接受括約肌間切除手術以及標準大腸癌手術,保留了肛門,追蹤2年至今沒有復發。

詹仁豪醫師特別提到,其實黃先生的家族中有多人罹患大腸癌,加上他本身罹癌的年紀偏輕,討論後進行基因檢測,發現明顯的致癌基因突變;因此也建議家族成員進行罹癌風險評估的追蹤。

詹仁豪醫師指出,大腸直腸癌第三、四期患者好發遠端轉移,主要為肝臟及肺臟。以前一旦發生遠端轉移,往往被認為僅能以藥物治療;現在則有愈來愈多的研究發現,在某些狀況下將轉移病灶切除,有助於癌症的控制及生命的延續。

成大醫院大腸直腸癌的多科整合團隊會針對患者病況及身體狀態進行團隊討論,設計專屬治療計畫,包括在化療或併行放療後,再次評估手術治療;也有許多文獻指出,當患者癌症部位腫瘤受到控制、心肺功能可承受切除部分時,建議再評估轉移病灶切除手術。

轉移病灶切除手術是近年來癌症治療中重要一環,達到「精準治療、快速恢復」,也是成大醫院大腸直腸癌團隊持續努力的目標,以提供民眾更好的治療、延續患者的生命。

蔡 永源

Next Post

<strong>「提升國高中學生就業準備力計畫」申請開跑 4,500名學子將受惠</strong>

週一 1 月 16 , 2023
   【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】不知道升學方向?對未來缺乏目標?與其懵懵懂懂選填志願, […]