標靶治療後皮疹搔癢疼痛    中醫清熱養陰治療有成效

     【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】45歲王先生是一位大腸癌第四期的病人,接受標靶藥物治療後,臉部、胸口和背部的皮膚長出許多疹子,伴隨搔癢、疼痛,經過一個月尚未完全消退,由於之前還經歷手術和化療,體力較虛弱無力、精神不佳的狀況,經由西醫轉介中醫癌症門診輔助緩解,經治療一個月,皮疹問題得到解決。

         劉家蓁醫師表示,病人標靶治療後身上長的疹子稱為痤瘡樣皮疹,分布位置主要在皮脂腺豐富的部位,例如頭皮、臉、上胸部…等。依照中醫觀點,王先生身體目前處於三焦火旺、熱毒熾盛的狀態,首要清熱瀉火,使用中藥如黃芩、黃連、黃柏…等。又大熱容易傷及津液,會同時酌加養陰藥物,如麥門冬,減少皮膚搔癢,且預防未來皮膚乾裂情況。雖然患者感覺身體虛弱,但此時不宜進補,並提醒王先生勿食薑母鴨、羊肉爐、麻油…等食補,以及烤、炸、辣…等燥熱食物。

      王先生經過中醫調養,痤瘡樣皮疹一週後便開始消退,一個月後皮疹症狀完全消失,且精神改善,體力能夠工作上班,後續也持續調養身體。劉家蓁醫師表示,癌症患者需要面對一系列的治療,耗費的體力甚大,治療期間可以藉由中藥調養減緩不適並保持體力、維持生活品質,有體力走完整個療程。

蔡 永源

Next Post

奇美食品幸福工廠喜迎兔年 加碼抽萬元紅包

週三 1 月 18 , 2023
 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】奇美食品幸福工廠即日起至2月5日,推出「2023走春奇美兔 […]