學甲濕地編號N49傷癒黑琵年前野放讓牠回歸大自然

  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】台南市生態保育學會2位志工黃永豐及邱景威,今年1月7日在學甲濕地生態園區進行全球黑面琵鷺鳥調時,發現有1隻罹患肉毒桿菌中毒的黑琵,經過12天的救治,已經恢復健康,19日由保育科長朱健明、台南市生態保育學會理事長邱仁武等人到學甲濕地野放,讓牠回歸大自然,康復的黑琵展翅飛上天空再飛回濕地,現場愛鳥人士相當振奮。

保育科長朱健明表示,1月7日台南市生態保育學會在學甲濕地生態園區發現罹患肉毒桿菌中毒的黑琵,經由特有生物研究保育中心七股站專員護送到慈愛動物醫院醫治,經醫師診斷為肉毒桿菌中毒,立即施打抗血清藥劑,事後黑琵漸能活動,為利後續追蹤繫上台灣代碼編號N49腳環;經12天觀察治療,黑琵能自行覓食及飛行,獸醫師評估可進行野放,邀請大家一起來祝福牠。

這是第2隻在學甲濕地野放的黑面琵鷺,農業局保育科長朱健明、台南市生態保育學會理事長邱仁武及特有生物研究保育中心、丹麥哥本哈根愛護生態攝影的Steffen Halkjaer以及拍鳥俱樂部會長黃蜀婷、城西社區發展協會理事長陳國忠及鳥友郭東輝、李進裕等都到場參與

編號N49傷癒黑琵活動力很強,在理事長邱仁武等人野放時,走出紙箱沒有馬上飛走,還在濕地現場逗留似乎在走秀,也感謝救援牠的人員,在來回走動一番後才飛離濕地,大家相當振奮也祝福他一切順利健康平安。

保育科長朱健明非常感謝台南市生態保育學會、慈愛動物醫院、農業委員會特有生物研究保育中心及相關保育志工參與N49黑琵救援、醫治及照顧,讓牠能在短期間內恢復健康。

來自隨氣候轉涼,為避免黑面琵鷺感染肉毒桿菌發生死亡情形,市長黃偉哲請大家一發現有黑面琵鷺個體其活動力弱,無法飛翔甚至蹲坐地面、嘴巴微張、軟頸、翅膀下垂等情形,立即通知台南市農業局〈聯絡電話06-6321731〉,或立即下灘搶救並送慈愛動物醫院醫治,縮短救援及救治時間,黑琵存活率相對提高,請大家一起為黑面琵鷺保育努力。

蔡 永源

Next Post

<strong>屏東海生館邀大家看「海中的兔子」過好年</strong>

週四 1 月 19 , 2023
  【民正新聞記者:蔡永源、林文通屏東報導】 眾所期盼的農曆春節即將到來!迎來可愛的兔年,除了看陸地 […]