安平區40年來再度道長登刀梯 王浤儒19日於周年「身騎白馬」至百廟謝神恩

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】台南安平道壇道長王浤儒去年2月27日在安平開台天后宮廟埕完成登刀梯後,正式晉升第3代掌門人,至今屆滿周年舉行百廟祈福祝典,於19日回到安平地區,巡香隊從安平西㡣殿出發,王浤儒著道袍「身騎白馬」朝各宮廟邁進,這也是安平地區40年後再度有道長完成登刀梯後騎白馬巡香。

「登刀梯」是道教法師晉升道長的傳統科儀登,刀梯可分為36、72與108層梯,應是源於「36天罡72地煞」而來,王浤儒道長是登108梯,一般完成登刀梯要隨即展開巡香謝神,但因去年疫情關係延後至周年才舉辦。

王浤儒說,他這次巡香謝神總共花3天時間,總共至100間廟謝恩,最遠到高雄阿蓮,前2天是搭車輛前往,第3天回到安平自己的故鄉是以「騎白馬」到區內30多間廟宇,出發第1間廟宇是選他的出身地的安平西㡣殿,再來前往安平開台天后宮等其他廟宇。

王浤儒表示,巡香百廟祈福祝典源自於感謝神恩庇佑登刀梯平安圓滿,巡百廟行三跪九叩大禮並舉辦華宴謝神,是一趟感恩之旅,沿途會不定時發送平安招財符給民眾,26日再宴客「謝人」,敬神、謝人後才算圓滿。

19日上午,巡香隊伍集結於西㡣殿,隊伍由哨角、鑼藝開路,隨後先鋒官持印帶領騎白馬的王浤儒至各廟宇。該隻白馬高約180公分高,體型壯碩,在隊伍最末端特別吸睛顯目,成為路人的焦點,分取手機拍照。

王浤儒說,安平地區的登刀40年就舉行一次,至今再舉行,當年騎白馬巡香是他父親王德和,且他秉持家訓「道德品行,取之有道」之外,也懷抱著感恩的心、倡導飲水思源;並希望道教文化博大精深,盼能讓民眾更認識正統道教文化,避免被參差錯誤或片段不全的資訊給誤導。

蔡 永源

Next Post

<strong>中醫針藥治療揮別止痛藥</strong>

週一 2 月 20 , 2023
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】https://youtu.be/K0a01naR0qc王小 […]