茄科與葫蘆科作物注意加強病毒病害及媒介昆蟲之防治

 【民正新聞記者:蔡永源,蔡慧茹台南報導】近期粉蝨、蚜蟲、薊馬等小型昆蟲密度攀升,此類昆蟲為農作物病毒病主要媒介昆蟲,臺南區農業改良場(以下簡稱臺南場)呼籲農友,不論露天或是設施栽培,注意田區及周邊環境的清潔,加強設施巡視修補,同時及早拔除出現病毒病徵之植株,以杜絕病毒病。

    臺南場說明,小型昆蟲的防治以田區周圍環境、雜草清除為首要工作,以隔絕鄰近田區的蟲源,設施栽培尤應注意設施隔絕的完整性,避免媒介昆蟲入侵。茄科與葫蘆科作物須特別注意,病毒媒介昆蟲在苗期就會危害植株,從育苗開始隨時注意蟲害防治。

建議在定植前吊掛黃色黏紙,監測田區或設施內是否存在小型昆蟲,針對育苗盤內幼苗宜先施用保護性殺蟲劑,定植初期特別加強防治小型害蟲,控制昆蟲族群密度,以降低傳播病毒病害的風險;同時應時避免因摘心、整蔓等田間操作機械傳播,使病毒快速蔓延,採用合理化施肥可維持植株生長勢強健,更能抵抗病毒的侵染。已出現黃化捲葉、崁紋等病毒病徵植株應盡速拔除,以免成為感染源。     防治藥劑請參考「植物保護資訊系統」(https://otserv2.acri.gov.tw/ppm/),用藥時應依標示使用,並嚴格遵守安全採收期。農友若有用藥等相關問題可與臺南場植物保護研究室聯絡。 

蔡 永源

您可能會喜歡