「青年職得好評計畫」連結企業就業機會 弱勢青年出頭天

【民正新聞記者:蔡永源,蔡慧茹台南報導】畢業於高職綜合職能科、今年20歲小穎,領有認知障礙輕度證明,右耳聽損且幾無聽力,加上個性害羞、體型瘦弱且工作經驗少,對職涯感到迷惘不知方向,所幸在勞動部勞動力發展署雲嘉南分署嘉義就業中心的協助下,運用「青年職得好評計畫」諮詢服務,協助小穎確認未來方向,現在不僅穩定就業於嘉義佳展汽車,還領取到3萬元的就業獎勵金,除大大改善小穎家中經濟,也讓小穎對未來充滿信心!

小穎表示,在校期間曾在大學餐廳擔任廚房助理實習生,具有廚房基本工作職能,但從小喜歡汽車的他,一直嚮往可以任職接觸汽車的工作,畢業後雖然如願前往汽車廠擔任洗車員,但因體能及速度不符公司要求,僅任職約1個月就因無法勝任而被迫離職,小穎開始自我懷疑、失去自信、甚至排斥面試,歷經了長達一年的待業期後,才在父親陪同下,鼓起勇氣前往嘉義就業中心尋求工作。

就服員張華玉在與小穎晤談後發現,小穎極需就業資源的協助,便透過「青年職得好評計畫」諮詢服務,用有趣的牌卡測驗協助加強自我優劣勢了解,增強對工作世界的認識,並確定未來方向,再為其量身協助撰寫履歷,並積極開發合適工作,在多次的媒合推介下,終於在嘉義佳展汽車找到洗車、清潔、上油、打蠟的工作,還可隨師傅學習引擎修理或鈑金修復噴漆,對小穎的職涯發展更有加分效果!

現在小穎已穩定就業滿7個月,不僅順利領到「青年職得好評計畫」3萬元的獎勵金,工作與生活也有很大的改善,原本須仰賴父親接送通勤,現在也透過薪資購置了電動腳踏車,除自理通勤交通外,小穎也因開始和以前的同學聚會,打破過去畏縮不敢向外拓展的性格,迎接嶄新的人生。

雲嘉南分署劉邦棟分署長表示,勞動部「青年職得好評計畫」透過客製化的諮詢與服務,運用牌卡、心理測驗等工具,除協助弱勢就業青年了解自我、發揮所長,穩定受僱於同一雇主之正職全時工作滿90日,還可領取3萬元尋職就業獎勵金,希望企業能不吝地給予工作機會,協助弱勢青年順利就業,詳細資訊歡迎洽詢雲嘉南區各就業中心及就服台,或來電06-6985945#1628由專人為您服務。

蔡 永源

您可能會喜歡