戒菸 -菸草依賴之治療

【民正新聞記者:蔡永源,蔡慧茹台南報導】臺大公共衛生學院與衛福部國民健康署合作研究,公布臺灣人健康危害因子排行榜,前五名分別是高血糖、抽菸、高血壓、細懸浮微粒 (PM2.5)、及飲食相關危險因子。研究顯示戒菸對預防或延緩死亡,較降低膽固醇或降低血壓來的更為有效。已婚的林先生61歲,菸齡38年。長期在家醫科門診治療追蹤高血壓及高血脂。工作為計程車司機,經醫師多次勸誡終於下定決心戒菸,並在藥物及行為治療下,半年後完全戒除抽菸的習慣,成為無菸計程車司機,原本的心血管藥物也減少三分之一的用量。

香菸內的尼古丁有提高專注的效果,但卻會讓人上癮,其本身並沒有致癌性。而抽菸的行為卻是讓自已身體及周遭的人暴露於超過250種有毒物質或致癌化學物之中。已經有明確的證據顯示吸菸是導致發生心血管、呼吸系統、生殖系統、癌症以及其他許多重大疾病的主要危險因子之一。在美國,因吸煙而導致死亡的疾病,前三名為肺癌、缺血性心臟病以及慢性阻塞性肺病(COPD)。

目前台灣吸菸人口約為400萬人,門診病人中約有30-50%需戒菸。吸菸人口年輕化,每日吸菸量平均比十年前增加約14%,吸外國菸(電子菸)者大幅增加。郭綜合醫院在民國112年1至9月戒菸門診人數74人,戒菸三個月成功率為三成三。尼古丁在大腦和特定的受器(腹側背蓋區)結合;結合之後造成多巴胺的大量釋放,所以會產生快感及滿足感。當體內的尼古丁濃度降低,受器回復開放狀態,造成過激化而導致對吸菸的渴望。

戒斷症狀包括:煩燥、挫折及易怒、焦慮、坐立不安或失去耐心、失眠或睡眠混亂、食慾增加或體重上升。煩燥不安或憂鬱,合併生理與心理上的症狀,讓戒菸更為困難。大部分的吸菸者都認為吸菸只是一種個人選擇的生活型態。生活型態的定義應該是自願且可以用意志力來改變的。但是用意志力戒菸的成功比例不到5%!所以吸菸絕對不只是個人生活習慣,而是一種致命的慢性成癮性疾病,所以戒菸者必須藉助專業醫療的協助。

目前戒菸藥物有非尼古丁及尼古丁類藥物,其中郭綜合醫院有口服布憂平持續藥效錠及淨菸經皮吸收戒菸貼片可以使用。郭綜合有12位主治醫師及3位戒菸衛教師可協助門診及住院患者戒菸醫療服務。其中戒菸衛教師可提供專業知識,協助想戒除菸癮者,並增強戒菸動機。利用關懷、同理心、耐心及友善的助人態度,強化戒菸意願。以營造支持與溫暖的氣氛,讓戒菸者得到所需的協助。經由戒除菸癮者諮詢模式及醫病共享決策,選擇適合患者的戒菸方式。

戒菸三個月後即可看到肺功能的改善,戒菸一年後發生心血管疾病的額外危險性降低50%,戒菸5-15年後發生中風的機率和從未吸菸者相當,戒菸10年後發生肺癌的機率較吸菸者低30-50%,戒菸15年後發生心血管疾病的危險性與從未吸菸者相當。雖然戒菸永遠不嫌晚,但還是越早戒越好。

蔡 永源

您可能會喜歡