嘉藥社工系攜手臺南市社會局培育保護性社工人才

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】嘉南藥理大學社會工作系15日與臺南市政府社會局簽署「培力保護性社工產官學合作計畫」,南市社會局局長盧禹璁及嘉南藥理大學副校長錢紀銘、人文暨資訊應用學院院長薛雅明、社會工作系主任吳敏欣將積極結合學術與實務資源,攜手培育未來保護性社工人力,不僅讓嘉藥社工系學生能提早接觸社會工作場域的實務挑戰,也落實黃偉哲市長「活力臺南、全齡照顧」施政理念,共同為形塑臺南幸福城市努力。

該校社工系成立於民國88年,專注於培養具社會工作專業知能、倫理素養及社會責任感之熱誠專業人才,多次獲得教育部專業評鑑一等認證,累積超過百位通過國家考試之社工師等專業人才,由於嘉藥社工校友們畢業後仍彼此緊密連結,常能分享社工實務的現況與挑戰,也因此,學弟妹能更順利進入社工實務場域,打造「嘉藥社工應援團」,一起在台灣社會工作領域中發光發熱。

盧禹璁局長指出,培力社工人才是維護社會穩定的重要力量,鞏固社會安全網需要多面向鋪陳才能產生堅實作用,但多數社工同學對家庭暴力、兒童虐待、性侵害方面的社會工作存在畏懼,僅有少數願意奉獻給這群最需要被撐起大傘的保護個案。因此,社會局特別與嘉藥簽署合作備忘錄,協助在校生提前認識保護性工作實務現場,打破因未知而害怕的迷思,讓學生勇於踏出第一步。未來亦將持續努力規劃與各校合作,希望透過前端的扎根教育,培育未來社會安全網的即戰力。

嘉南藥理大學副校長錢紀銘表示,該校社工系致力於培育社工菁英,此次特別攜手南市社會局,朝向真實陪伴、紮實學習、務實發展方向合作,除了透過實習生及社工助理進用機制,協助大三以上學生提前進入職場,預先培力實務技能及就業外,針對在校學生,則以深碗課程,協助學生認識保護性服務工作內涵及實務需求,強化社會工作教育與實務的接軌,帶給學生們更豐富充實的學習體驗。嘉藥有幸與南市社會局結合教學、研究及行政資源,落實「學訓用合一」,延續社會安全網,協力打造臺南為更美好宜居的城市。

蔡 永源